突破,十三局医院成功完首例“冠状动脉生物可吸收支架”,实现“血管再造”!
来源:大略网  发布时间:2020-01-13  

  1月12日,十三局医院介入科成功为一例急性心绞痛患者植入冠状动脉生物可吸收支架 ,为十三局医院首例、德州市第三家可独立开展可吸收支架植入术的医院。

  患者,中年男性,54岁,因不稳定性心绞痛住十三局医院心内科,经冠脉CT检查显示:单纯性A型病变、狭窄90%,需要进行心脏支架植入术。考虑患者比较年轻,结合患者病情心内科专家团队反复讨论,认为该患者使用生物可吸收支架是最佳选择。 

  在征得患者家属同意后,心内科张健主任、田石刚主任带领介入团队顺利将生物可吸收支架精准输送到病变部位,进行释放,30分钟顺利完成支架植入术。最终支架贴壁良好,血管狭窄消失,术后患者胸闷、胸痛症状消失。 

  术后第二天,张健主任查房时患者恢复状况良好。

  “生物可吸收支架是冠心病介入领域的第4次技术革新,体内不留“痕迹”,保持血管原有弹性,减轻患者支架植入后的异物感。与传统支架相比,生物可吸收支架在血运重建和安全性方面无显著差异,但支架降解后患者血管基本恢复至原位血管的弹性,实现‘血管再造’,避免金属置入和残留”,心内科、介入科副主任田石刚说。

  该支架采用在人体内可降解吸收的聚乳酸材质制成,支架携带药物,通过药物缓释抵御血管再狭窄,最终降解并完全被组织吸收,使血管结构功能恢复。

  张健主任介绍,生物可吸收支架也有局限性,不适合病情复杂的冠心病患者,如血管不能很好扩张、血管非常扭曲钙化等。目前,该技术在国内很多大医院均已开展。此次生物可吸收支架在十三局医院成功应用,对于广大冠心病患者,尤其是年轻患者,无疑是一个好消息,避免了患者奔波于北京、上海等大医院,使治疗更及时,减轻了患者经济负担。

  生物可吸收支架的植入,标志着冠脉介入治疗进入“可降解时代”,真正实现“介入无植入”,未来可吸收支架将在十三局医院心内科被广泛应用,标志着十三局医院冠状动脉介入治疗术又上了一个新台阶。

文:梁洪梅

责任编辑:秦真真
 
更多