“国庆节”长假过后,专家教您如何摆脱“节日综合征”
来源:大略网  发布时间:2018-10-08  

  国庆节七天长假,亲朋好友聚会、外出旅游等,使不少人将放松变成了“放纵”,生活状态相对慵懒,被假期“惯坏”, 患上了“节日综合征”。 

  十三局医院内三科主任许立群介绍, “节后综合征”是在七天长假前后过程中由于生活规律、生活节奏、社会角色的变化和调整,所引发的一系列身心不适应。 

  出现“节日综合征”的“罪魁祸首”是过度放松和过度玩乐。纵观“节日综合征”的种种表现,主要是“身体”和“心理”两个方面。在身体方面,厌食、失眠多梦、胃肠道功能紊乱;在心理方面,不想上班、精神萎靡、情绪低落。

  “节日综合征”如果不及时治疗,会带来判断力减弱、思维迟钝、协调功能不良等消极影响,会加剧工作的不顺心、生活的不舒心,形成一种恶性循环。

  如何摆脱“节日综合征”?许立群强调:关键要靠自我调节,不仅调节身体,还要调节心理。

  治疗“节日综合征”一定要用对方法。一方面要合理作息和饮食,早睡早起,节后上班一定要保持良好的睡眠,睡眠时间要保证在8个小时左右;多喝开水解油腻,清淡食物吃粗粮,多吃绿色蔬菜来补充维生素。另一方面要加强锻炼,可以进行运动量相对大的运动,帮助身体消耗一些能量。最为重要的是要注意调节情绪,避免情绪急剧变化,与家人或朋友多交流,及时宣泄不良情绪。

  治病不如防病,防病不如养生。“节日综合征”并不可怕,可怕的是不敢正视,不能及时摆脱。不管是节日,还是平时,我们都要有主动调适自己心理、睡眠和饮食的意识和能力,以防“节日综合征”侵袭正常的生活和工作。

十三局医院内科专家介绍

  许立群,内三科主任,主任医师,1990年毕业于青岛医学院医疗系,学士学位。 曾先后到山东省中心医院、省立医院进修学习。现胜任德州市呼吸专业委员会、中西医结合专业肿瘤委员会会员。工作中不断学习总结并撰写论文10余篇,分别在国家级、省部级发表及学术会交流。

  重点专注对呼吸系统专业相关疾病的诊治,掌握了呼吸内科国内外现状、领先诊治技术及发展趋势,对本专业的疾病如支气管哮喘、支气管扩张、慢性阻塞性肺疾病、肺源性心脏病、肺炎、肺间质纤维化、睡眠呼吸综合征、呼吸衰竭、肺癌等疾病的诊断、治疗、预防方面积累了丰富的临床经验,能熟练正确地救治危重病人,解决复杂疑难病症,参加院内疑难病例会诊。

  十三局医院联系地址:山东省德州市东风中路738号

  咨询电话:许立群 13791318201

责任编辑:秦真真
 
更多