午觉如何健康又高效 学会这一招受益终生
来源:大略网  发布时间:2018-10-10  

  午觉睡多久?什么时候睡?怎么能醒来后精神充沛?十三局医院内二科主任邓小彬给出了午觉健康高效的几个要点。
  1. 健康午觉的艺术在其于规律性
  睡午觉的目的无疑很明确,但要完成高质量的午睡从而让身体有深层次的恢复,这就需要练习了。一旦掌握了其中的诀窍,就会屡试不爽,就像骑自行车——永远不会忘。
   十三局医院内二科主任邓小彬说:只需要5到10天的训练,就会掌握这一受益终生的诀窍:“对睡午觉而言,最理想的做法是有一定的规律性,在整个下午开始之前把生物钟拨到休息的位置。而人类的身体,天生最适合在下午午1点左右休息,而不是下午4点或更晚。”
  2. 最佳的午睡时间:15到20分钟
  是不是每次睡醒之后,我们都感到比睡前更累呢?如果这样,那是因为我们睡得太久了。
   十三局医院内二科主任邓小彬说,最佳的午睡时间应该在15到20分钟之间,“起初,你在训练时需要定一个闹铃把你叫醒。但成为习惯之后,你就会自动地在20分钟后醒来。”
  3. 快速入睡的诀窍
  为了能快速使自己睡着,你需要一个刺激,能触发睡觉的相关生物机制。邓小彬说:“最好挑选一个令人愉快的图像,比如:假日照片等看上去心情愉悦的照片。”
  根据调查结果他发现,在这个画面前,人们会用4到5分钟观察它的细节,从中心到边缘一步步转移,然后从大体上按螺旋线条随意查看。从而对这个画面有一个全面的了解,在心中有一个大体的概念。“一旦我们有了这个概念,我们就会开始思考这个图像,从图像中心到边缘,而每次思索,我们想休息的欲望就会更强烈。”
  另外,邓小彬还提到一种快速入睡的方法:把意识集中在呼吸上。同时用心感受身体的重量,意识在全身走走停停,从头到脚。经过训练,如此几分钟之后,我们就能让自己成功入睡。


   邓小彬,内二科科主任。中共党员,主治医师。2006年毕业于泰山医学院临床医学系,在职研究生学历。2013年~2014年于山东省立医院进修学习1年。

  擅长内科疑难病的诊治,对呼吸系统、消化系统及血液系统等疾病的治疗都有较高造诣。熟练操作电子支气管镜及内科胸腔镜和操作各种无创及有创呼吸机,在重症慢性阻塞性肺疾病、呼吸衰竭等病人的抢救方面经验丰富。 

十三局医院内二科咨询电话:0534-2672202

责任编辑:秦真真
 
更多