十三局医院获中国医院协会PDCA优秀案例奖
来源:大略网  发布时间:2018-09-29  

  日前,中国医院协会第25届全国医院感染管理学术年会在四川成都龙之梦大酒店盛大召开。

 

  十三局医院在第二届PDCA优秀案例评选中获优秀案例奖,9月27日闭幕式上颁奖。

  本次盛会由中国医院协会医院感染管理专业委员会主办,一贯秉承“依法管理,科学防控”的办会理念,是我国感染防控领域的又一次学术盛会,具有广泛的代表性和影响力。 本次会议的主题为“筑梦感控新时代,助力全民大健康!”,瞄准国际医院感染管理学科发展前沿、不断创新学术交流形式,不断推动我国医院感染预防和控制水平和国际接轨。紧密结合新时代感染防控的新形势和新挑战。邀请国内外医院感染防控、医疗质量管理、感染疾病诊疗与防控、抗菌药物管理、多重耐药菌防控、消毒供应等领域的知名专家、教授进行主题讲座,传播先进理念,展示学术成就。为活跃学术交流,会议还组织了优秀论文评选、PDCA优秀案例评选和优秀医院感染管理青年学者推选等活动。

  十三局医院不负众望,在全国众多参赛案例中脱颖而出,《“心-手同步”策略提高医院手卫生依从性》摘得PDCA优秀案例奖,该奖励是继今年7月获得亚洲医院管理奖中国奖,患者安全类项目卓越奖之后的又一硕果,既充分展示了十三局医院的管理实力,又展示了该项目在不同专业团体中的认可度,还展示出十三局医院对保证患者安全的高度自信及能力。“心-手同步”策略为医院业务副院长王炳花首创,其主要内涵是:边与病人或家属沟通,边进行手消毒剂六步揉搓,无需占用单独诊疗时间,黄金20秒足矣。通过新策略突破手卫生依从性瓶颈,大幅改善全员尤其医生手卫生依从性及接触病人前依从性,全员手卫生依从性得到显著提高,有效的夯实了患者安全的基石。沟通被德鲁克宗师誉为近20年来医院的重大课题,沟通看似用口,口示心实则用心,沟通/手卫生合二为一的行为,改善了医务人员的行为心理学,该项目严格遵循评选的条件:关注感控热点、难点问题;并产生一定时效,具有科学性、代表性、实操性;有明确的实施效果,数据可量化。具有创新性、原创性、实践性、低耗及绿色等特色。

  日前,“同步手卫生”策略已经在山东、广东等多个省市得到实践推广,同时由十三局医院首创提出的“医院感染文化”、“大感控理念”等其他管理理念,也正在被越来越多的同行借鉴及实践,同时得到业内专家高度肯定,获得医院感染管理届的高度认同,标志着医院的管理水平又迈上了一个新台阶!

文/图:夏田甜

责任编辑:秦真真
 
更多