十三局医院妇产科医生告诉您:高危妊娠那些事
来源:大略网  发布时间:2018-02-14  

  随着国家二胎政策的开放,我们产科医生面临越来越多的高危孕产妇,所谓高危孕产妇常见原因包括年龄大于35岁的高龄产妇,双胎妊娠,有基础疾病如慢性高血压,糖尿病,甲亢,贫血,内分泌疾病,还有相当一部分的疤痕子宫孕妇。高危妊娠对孕产妇及胎儿会造成很多危险,病情轻的会造成新生儿早产,新生儿窒息,严重的会危及新生儿及孕产妇的生命。

  那么这些高危孕产妇在怀孕前需要注意哪些问题呢,首先怀孕前要进行查体,夫妻双方都要进行体格检查,特别是有基础疾病的女性要保证血压,血糖,甲状腺功能等各项指标达到平稳的状态。所有准备怀孕的女性都应在怀孕前至少三个月开始服用叶酸以避免新生儿神经系统发育异常。

  另外合理的饮食和作息习惯能提高受精卵的质量,为受精卵提供良好的母体环境。高龄女性孕前可多食用一些高蛋白、低脂肪的食物,可以增加营养和免疫力。避免刺激性强、含酒精和咖啡的饮食。怀孕期间要保证情绪稳定,不可过于紧张、焦虑了。

  饮食方面注意营养均衡,补充充足的蛋白质和钙铁等微量元素,多吃青菜和水果,保证微生素的摄入。

  怀孕期间要注意进行系统的产前检查,在早孕期间也就是当确定怀孕时,需要进行常规的体格检查,包括测量血压、体质量,血尿的常规检查,彩超检查确定是否为宫内妊娠,判断胎囊的发育情况,在怀孕11~13+6周进行超声检查NT。

  在怀孕中期要进行唐氏筛查, 35岁以上以及有相关风险的孕妇,需要进行外周血DNA检测或者羊水穿刺以排除相关疾病。24周以后要进行糖耐量的检查以及胎儿系统彩超。

  怀孕晚期也就是也就是怀孕28周以后,孕妇需要注意胎动,如果12小时的胎动数大于30次为正常情况,如果少于10次,有可能出现宫内缺氧的情况,则需要及时到医院就诊。

  在怀孕晚期,除了进行常规的体格检查:血、尿、超声检查以外,要定期胎心监护,对于有早产高风险的孕妇,要进行超声测量宫颈的长度,预测早产的风险。

  以上都是在怀孕期间需要检查的必须项目,我们妇产科门诊医生会针对每位孕妇的具体情况,制定不同的孕期检查计划,目前,十三局医院可以进行包括胎心监护,高危妊娠检测等各项业务,极大降低了孕妇的产前风险,降低了剖宫产率,提高了自然分娩率,自2014年积极学习无保护分娩以来,侧切分娩的产妇也越来越少。

  十三局医院为全年无节假日医院,春节期间各项工作正常运行,十三局医院将以优质的服务,为您的健康保驾护航!

  十三局医院妇产科咨询电话:0534-2672212  0534-2672213

责任编辑:秦真真
 
更多