十三局医院 ▏ 精心诊断与专业心理支持助患者重树生活信心
来源:大略网  发布时间:2018-01-11  

  日前,患者李女士因受全身干裂引起的相关症状的困扰,曾到多家医院多方救医问药无果后,慕名来到十三局医院内二科,邓小彬主任结合李女士的临床表现,认真进行体格检查和辅助检查,确诊为干燥综合征、肺纤维化,经省级医院专家会诊,证实了邓主任的诊断。

  邓小彬主任说:干燥综合征是一种侵犯外分泌腺体,尤以侵犯唾液腺和泪腺为主的慢性自身免疫性疾病。主要表现为口、眼干燥,也可有多器官、多系统损害。受累器官中有大量淋巴细胞浸润,血清中多种自身抗体阳性。 

  李女士因饱受病痛的折磨,在网上查阅关于自身免疫性疾病的预后,得知疾病无法治愈时,彻底绝望,失去了对生活的勇气,拒绝治疗,家人陪患者在十三局医院特病门诊办理手续时,特病门诊的国家二级心理咨询师贺心芝得知李女士情况后,以热情的态度,真诚的话语,专业心理咨询的知识,对其进行心理疏导与心理支持,鼓励她战胜疾病,积极配合邓主任药物治疗,李女士逐渐高兴起来,重拾战胜疾病的信心,她的老伴高兴的说:“她又恢复原来的样子了”。

  随着生物-心理-社会医学模式的改变,医务人员在为患者治疗疾病的同时,更要关注患者的心理治疗与心理疏导,及时给患者心理干预,使患者以积极地心态参与、配合治疗,患者及家人对邓小彬和贺心芝充满了感激之情,一面“尽职尽责、慈善待人”的锦旗是对邓小彬、贺心芝他们工作的肯定,为他们点赞!

文:梁洪梅 摄影:代颜颜

 

长按.识别.关注

责任编辑:秦真真
 
更多