【先模伴我行】记十三局医院院长助理、影像科主任崔方胜
来源:大略网  发布时间:2017-07-07  
 
 
 
  在医院,看到“放射”、“X线”等字眼,很多人都望而却步或绕路而行,即使是患者需要进入检查也是快进快出。而十三局医院的崔方胜却在这样时刻提示着“危险、远离”的环境中工作了二十几年。
  1990年崔方胜毕业来到十三局医院放射工作第一线,当时科室还是应用的那种老式的、防护极差需近台工作的X线机。崔方胜回忆说:“那时,真是一听“X线”好多人就 “闻虎色变”。一些人甚至选择了逃离这种工作。而我在参加工作不久就大病了一场,当时身边的亲戚朋友就把得病的原因与从事的放射工作联系起来劝我放弃这份工作。但我想干一行就爱一行,不能因为可能有危险就放弃。我不放弃!”就凭着这份对工作的热爱和敢为人先的勇气与坚持,崔方胜在放射工作第一线一干就是(27)年。从最初的放射科,到后来的CT室,再到后来CT室与放射科合并成立影像科,崔方胜始终脚踏实地、勤勤恳恳、任劳任怨。工作以来崔方胜一直坚持手机24小时畅通,做到随叫随到。吃饭时饭碗一推召之即来,睡梦中衣服一披立马就到,更是常有的事。一路走来,崔方胜付出了汗水,也收获了患者的信赖、领导的肯定和同事的赞许。
  对于放射科的工作,很多人只看到他们穿着厚重的防护服操作几下器械就觉得他们的工作简单、没有难度,其实不然。一方面,影像学是近二十年来医学科学中发展最快的一门学科。许多新理论、新技术、新手段层出不穷,可谓日新月异、一日千里。从普通射线机到遥控摇篮机,从模拟X线机数字X线机,从普通CT到螺旋CT,单螺旋、多螺旋、16螺旋等等直到目前的后超高端CT,从射线检查的密度差异到磁共振成像的质子共振差异,PET成像的分子代谢差异,等等这些,都要求一个影像大夫要不断的学习,稍有松懈,就会被时代远远地抛在后头。另一方面,影像结果是诊断的重要依据,在工作中容不得任何差错。崔方胜不断的充实自己提高自己的业务能力,把别人玩游戏、吹牛聊天的时间用在学习上,精益求精。“为患者负责,不让一个微小的病变在我眼里漏诊,不让一个疾病在我手里误诊”也成为崔方胜坚持不变的工作信条。崔方胜说:“当疑难患者辗转多家医院在我们这里得到明确诊断时,当我们的诊断得到上级医院肯定而使患者得到及时治疗时,就是我最大欣慰。”
  工作二十几年,崔方胜也从一个普通的影像大夫成长为影像科主任、院长助理。 作为影像科主任,崔方胜所担负的责任也越来越大,他在不断提高自己的同时,也从不吝啬帮助他人,把自己掌握的技朮经验和总结出来的工作方法毫无保留地传授给同事。在影像科的成立之初,虽然业务相通,同是X密度成像,但毕竟是有较大的差别,许多同事需要有一个思维转变过程。当时,为了能够尽快的正常开展工作,崔方胜组织人员学习、培训。白天忙碌一天,晚上找资料、查病历,亲自制作 PPT课件,当时大家都亲切地称他为“崔老师”。在“崔老师”带领下,全员学习氛围空前提高,大家积极开展各项新技术、新项目。做到人无我有、人有我精。脚踏实地,认认真真的把工作做到精细化、极致化。
  天道酬勤,崔方胜所在的科室连续多次被评为局级及处级先进集体等荣誉称号,影像诊断水平始终保持在全市同行业先进行列。崔方胜也连续多次荣获处级先进共产党员称号和局级(公司级)先进共产党员称号。
  让我们一起为敢为人先、坚持为患者负责的崔方胜点个赞!同时也为所有一直默默在放射工作第一线的影像大夫点个赞!
责任编辑:孟文
 
更多