您的位置: 首页 >> 健康频道>> 中医理疗
这些补水又排毒的“招数”值得你我收藏
来源:华龙网健康频道  发布时间:2016-08-03  
 
 
这些补水又排毒的“招数”值得你我收藏
  目前正值三伏天,是一年之中天气最为炎热的时候,但是也是养生的最佳时间段,在这个时间之中,此时,我们可以将身体清空排毒。而高温让人体出汗量明显增多,补水也成了广大市民最重要的“养生课”。那么,三伏天养生,应该如何做能补水又排毒呢?别着急小编马上将攻略奉上!
 
 
  ◆补水又排毒 这些“招数”用起来
 
  三七花泡水:止痒去屑解肝毒
  现代人因生活节奏的加快很容易出现心浮气躁头痒头屑多,长期喝三七花茶对头油发痒头屑多有不错改善。同时,三七花茶对人体肝脏的代谢有着很好的解毒作用,很多人长期喝酒造成肝脏负担过重,这都是可以通过喝三七花茶来缓解的。
  但身体虚寒的患者慎用,因为三七花的药性属于寒凉对于虚寒症状具有加重的作用;同时,月经期间最好不要服用,因为三七有活血化瘀的作用,易导致月经量增加的情况。
  薄荷泡水:改善面部痘痘排毒解乏
  薄荷水尤其适合运动后饮用,小小一杯就可以快速解渴而且能够帮助排除体内的废物毒素,而薄荷特有的多种茶萘酚酸可以改善面部痘痘。
  值得注意的是,薄荷本身所含有的一些对身体有益的成分会因为受热而挥发,建议直接用开水冲泡。
  玫瑰花泡水:排毒去黑头
  玫瑰花具有一定排毒作用长期喝皮肤更细腻面部黑头也会越来越少。而许多女性都有痛经经期不调的问题,通过喝玫瑰花茶女性的气血会逐渐通畅经期常见的气色灰暗、身体不适会大大改善。
  玫瑰花具有比较强的活血散瘀的功效,所以一些女性本身月经量就比较多的千万不能够在月经期间服用玫瑰花茶避免出现大量出血的情况。
  ◆喝出健康 这些喝水细节需留意
口渴是大多数人判断身体缺水常用的一个方法。可你知道吗?当人感觉到口渴时身体已严重缺水了。其实当身体处于缺水状态时会出现头痛、关节痛、肌肉痛、便秘、尿少、尿液气味浓重、尿的颜色发黄等症状这就需要及时补水了!
  补水首选白开水
  纯净水、蒸馏水、矿泉水和苏打水…市面上饮用水名目繁多应有尽有,可到底喝什么水好呢?其实只要喝白开水就是对身体最好的。因为经过反渗透法等水净化工艺,一些对人体有益的矿物质也会丢失,因此建议首选白开水。
  喝温不喝凉
  喝凉水会使胃肠黏膜突然遇冷,从而使原来开放的毛细血管收缩,引起胃肠不适甚至腹泻。而过热的水进入食道,易破坏食道黏膜,诱发食道癌。因此,喝水的温度不能太热也不能太凉。水健康频道提醒大家最适宜的饮用水温度是10℃-30℃之间。
  慢喝不快喝
  喝水时,不少人习惯“豪饮”一番,但这种饮水方法对健康并无好处。快速大量喝水会迅速稀释血液,增加心脏负担,也容易把大量空气一起吞咽下去,容易引起打嗝或腹胀。
  喝水也“吃”水
  黄瓜、西瓜、番茄等果蔬中的水分比起普通的水,更容易进入细胞。因此在喝水的同时,也要“吃”水。水健康频道提醒,水果蔬菜还富含各种抗氧化剂、多种矿物质及重要的B族维生素等,对增强人体免疫力、预防衰老、防御疾病都大有好处。
责任编辑:孟文
 
更多