您的位置: 首页 >> 健康频道>> 中医理疗
生姜做主药 治好了浑身疼
来源:北京晨报  发布时间:2016-08-03  
 
 
生姜做主药 治好了浑身疼
  浑身疼,但又说不清楚哪疼,反正是哪哪都不舒服,去医院检查,化验却全正常,这种很像“无病呻吟”的浑身疼,现在有了明确的病名:“纤维肌痛综合征”,但是中医在千年以前就有了治法,因为在中医看来,这种性质的疼是因为虚,通过补虚就能止疼,在这个补虚的过程中,做菜时候用到的生姜,起了决定性作用。
 
  要确诊这种不是病的病,是需要前提的,一定是在血常规、血生化检查、红细胞沉降率、C反应蛋白、肌酶、类风湿因子等的检查,都要无明显异常时,才能下诊断,否则,疼痛很可能是其他疾病的征兆或者症状。
  既然这么多指标都正常,又何以浑身疼痛呢?西医至今没有结论,只是推测和神经系统,免疫系统异常有关。但在中医经典《黄帝内经》中,已经给这种病指出了病因:“不荣则痛”,意思是,因为气血不足以荣养肌肉,而导致的疼痛,是一种虚性的疼痛。
  反观这些病人,也多是体弱者,即便查不出病因,但身体虚弱是无论中西医有目共睹的事实,由此,中医治疗就从荣养入手,所谓“荣养”,不离补气养血,西汉张仲景的《伤寒论》中,就是以“桂枝汤”为基础为此类病人处方的:
  桂枝加人参汤:桂枝15g 芍药20g 甘草10g 人参15g 大枣4枚 生姜20g。
责任编辑:孟文
 
更多