您的位置: 首页 >> 健康频道>> 中医理疗
熬夜又想不伤身?中医透露三招深夜养生法
来源:大略网  发布时间:2016-08-01  
 
熬夜又想不伤身?中医透露三招深夜养生法

  自古以来鱼与熊掌不可兼得,想要得到什么就必须要失去什么,你问:有什么熬夜不伤身的办法?相信每一个医生都会送你两个字:没有!

  熬夜伤身这个道理相信很多人都懂,但是有些人迫于工作原因不得不熬夜加班,虽然熬夜加班我们避免不了伤害,但是我们可以尽可能的减少熬夜给我们带来的伤害,下面小编就给大家讲讲熬夜当中的“养生法”。

  一、睡眠养生法

  ①子午觉很重要

  在古时候人们将一天分为12个时辰,子时是指晚上23点到凌晨1点的时间,午时11点到13点的时间,一般子时和午时都是阴阳交替之时,午时的阳气最盛,子时的阴气最盛,所以睡好子午觉,可以帮助身体养阴养阳,所以熬夜加班的人不妨在子午时分睡个觉,之后再起来工作,可以精神饱满,也可以减少熬夜伤害!

  另需注意:午睡不宜太久,建议休息30分钟左右即可,最多不要超过1小时。即使不能够睡觉,也应“入静”,闭目养神,使身体适当休息,补充精力。

  ②缝插针补睡眠

  如果我们前一天熬夜,我们要注意第二天不要用一整天的时间来补觉,最好是见缝插针地补睡眠,并且在第二天晚上的时候早些入睡,将前一日的损失夺回来,以后还是需要按照正常的睡眠习惯走,养成良好的规律的生物钟!

  很多长期熬夜的人都认为,晚上不睡觉白天睡回来就好了,实际上白天补觉只相当于亡羊补牢之效。

  二、饮食养生法

  1、夜间饮食

  ①油腻是敌人,清淡是朋友

  熬夜的人经常会选择吃夜宵,而在晚上饮食的时候,我们最好选择一些清淡的并且容易消化的食物,,如果有条件,喝一些粥品也是非常不错的,一定要注意最好不要吃甜食或者辛辣油腻等食物,不利于身体健康!

  肠胃也是需要休息的,在深夜的时候如果我们选择大吃一通,会给我们的肠胃带来很大的负担,甚至有可能会引发肠胃疾病,所以在晚上饮食的时候,我们除了要饮食清淡以外,最好要注意7分饱即可,以免影响肠胃健康!

  ②酒都伤身,不喝为好

  有些人因为聚会或者应酬,晚上的时候还在喝酒,我们都知道喝酒非常伤身,而晚上喝酒对身体的伤害就成倍增加了,如果一定要喝一些啤酒,建议半瓶即可,最多不超过1瓶,夜间喝酒会让我们第二天非常的乏力,对肠胃健康也非常的不好

  ③喝滋阴清热的茶饮

  熬夜之后非常的容易上火,这个时候我们最好不要喝一些清热解毒的凉茶败火,因熬夜容易耗阴,导致阴虚内热,应多吃具有滋阴清热的食物,选择一些可以滋阴清热功效的茶饮,这样才对身体有利!

  2、日常饮食

  正餐的时候多吃一些含有丰富维生素A.B.C的食物,能够帮助我们有效的抵抗疲劳,提高身体抵抗力,减少疾病发生,并且对我们的眼睛也十分的有好处!

  三、按摩养生法

  肝胆排毒,敲胆经:加班时,可腾出小部分时间,用双拳头敲打双大腿外侧中线(沿着裤子中间的那条线至膝盖侧面处,主要是环跳、风市、中渎、膝阳关四个穴位),50至100下,疏通促进肝胆排毒。

(敲胆经示意图)

  眼冒金星,按摩眼睛周围四个穴位:内眼角的睛明穴,外眼角的太阳穴,颧骨最高点四白穴,眉毛中间点鱼腰穴,舒缓眼睛。

(眼睛周围穴位分布图)

  熬夜便秘,按摩两个调和脾胃的穴位:天枢穴、大横穴。天枢穴在肚脐向两侧旁开三个横指的位置,属于胃经,可养胃通肠、促进排泄。大横穴在天枢穴又向两侧旁开三个横指的位置,属于脾经,可健脾养胃排宿便。

(大横穴and天枢穴分布图)
责任编辑:孟文
 
更多