您的位置: 首页 >> 健康频道>> 中医理疗
拔火罐之前,你必须要懂这些事!
来源:大略网  发布时间:2016-07-28  
 
拔火罐之前,你必须要懂这些事!
  拔火罐是一种历史悠久的中医疗法,它是以罐为工具,利用燃火、抽气等方法产生负压,使之吸附于体表,造成局部瘀血,以达到通经活络、行气活血、消肿止痛、祛风散寒等作用。不可否认,拔火罐的效果很不错,但在进行此项疗法之前,你还必须得懂以下几件事。
 
  一、拔火罐的原理
  1、疏通经络
  在拔火罐的时候,会产生一种真空的压力,这种压力应该作用在身体的经络穴位中,能够把皮肤上的毛孔不断打开,并且,让皮肤处于充血的状态。使得经络气血流通更加顺畅,进而能够调节脏腑器官,达到治疗疾病的目的。
  2、提高皮肤敏感性
  拔火罐的时候,能够在很短的时间里,让皮肤充血,毛细血管甚至会发生破裂,发生溶血情况。
  血红蛋白会不断的刺激机体,神经系统、组织器官会进行相互调节,提高了白细胞吞噬能力,不断增强皮肤对外界的敏感性。
  二、神奇的“罐印辨症”
  在拔完火罐后,其部位都会出现不同的圆圈,根据这些圆圈的颜色和形状,可以看出身体的健康状况,这也就是中医所说的“罐印辨症”。
  紫黑色——供血不足、有积寒
  紫色并伴有黑斑——气血不畅通
  紫点并有深浅不一的块状——风湿
  鲜红而颜、局部发热——阳症、热症、实症、热毒炽盛、体质阴虚、火旺
  红而暗——血脂粘稠、血脂高、供血不足
  瘀斑或血泡灰白、色淡——虚寒、湿邪
  皮肤微痒——风邪、湿症
  水泡、水肿、潮湿——寒症、湿气盛
  罐中有水珠者—— 寒湿重
  紫红、暗红——阴症、寒症、血郁
  潮红、淡红——虚症
  三、为什么要拔火罐
  除了治病以外,拔火罐还能调养身体。
  1、排出湿气
  身体中湿气过重,对身体调节有很大的影响,拔火罐能够将身体中的湿气、寒气通过皮肤不断的向外渗透,在这渗透过程中,能够排出湿气、邪气,从而保健身体。
  2、缓解疼痛
  腰椎盘突出、腰肌劳损是常见的背部疾病,通过拔火罐其实能够行气活血、消肿止痛,对于常见的腰背肌肉损伤、腰椎盘突出有一定的治疗作用,从而能够有效的缓解疼痛。
  3、调节脏腑
  通过拔火罐能够刺激经络、穴位,其产生的压力能够让气血流通更加通畅,气血与经络、脏腑之间有很大的联系,能治疗脏腑疾病,调节脏腑健康。
  4、疏通气血
  上面在介绍到拔火罐原理的时候说到拔火罐能够疏通经络,身体的经络、脏腑是相通的,借助外界的力量进行拔火罐,能够刺激身体表面的穴位。
  还能够刺激筋骨经络,让身体内部器官得到较好的调理,气血疏通了,身体自然更加健康。
  虽然拔火罐的好处很多,但是小编也要提醒各位,不宜长时间在同一部位拔,因为这样会伤害皮肤,容易造成皮肤红肿、磨损、出血。而且,拔完火罐后不要立即洗澡,否则会给身体带入大量的湿气。
责任编辑:孟文
 
更多