德州市第二人民医院胸外科成功治愈一名食管憩室患者
来源:   发布时间:2018-01-11  
  近日,我院胸外科成功治愈一名食管憩室患者,该手术系医院首例,为患者解除了疾病困扰。

 
  患者女性,67岁,因进食哽咽感、伴食管反流粘液粘痰入院,既往受20年口臭困扰,入院诊断为巨大食管憩室。胃镜检查发现距门齿17cm颈段食管右侧壁有一个大的憩室,下端达隆突水平,约4cm×3cm大小。食管腔受压变窄,成一个小孔状。如此巨大的咽食管憩室在临床上十分罕见,由于憩室在颈部,周围大血管丰富,手术难度大,视野暴露差,不宜进行憩室悬吊手术。经详细术前讨论及风险评估,胸外科王春堂主任团队决定为其行颈段食管憩室切除术,术中仔细分离食管周组织血管,游离食管,充分暴露憩室,切开憩室后,取出腔内内容物,充分冲洗,使用微创切割器切割离断憩室,之后将憩室壁切口进行包盖缝合,防止瘘的发生。

 
  患者术后恢复顺利,进食无任何梗阻感觉,目前患者已康复出院。从而探索出一种微创治疗巨大咽食管憩室的手术新方法。
责任编辑:张振
 
更多