德州市肿瘤防治医联体、德州市乳腺疾病防治中心同时成立
来源:大略网  发布时间:2017-06-25  
 
 

 
    2017年6月25日上午,德州市肿瘤防治医联体暨德州市乳腺疾病防治中心成立仪式在德州市第二人民医院举行,德州市副市长董绍辉出席并讲话,德州市第二人民医院院长高立民、天津市肿瘤医院乳腺外科主任曹旭晨分别致辞。
 
 
德州市副市长董绍辉讲话
 
 
德州市第二人民医院院长高立民致辞
 
 
  德州市副市长董绍辉与天津市肿瘤医院乳腺外科主任曹旭晨为德州市肿瘤防治医联体揭牌。
 
 
 
  德州市卫生计生委主任马国忠与德州市人社局医疗保险处主任李军为德州市乳腺疾病防治中心揭牌。
 
 
  为充分发挥德州市第二人民医院在肿瘤防治专业的医疗资源,更好地为全市及周边地区人民群众提供优质的医疗服务,形成上下联动、优势互补、资源共享的运行机制,德州市第二人民医院与武城县医院等29家二级及二级以下医疗机构组建成立德州市肿瘤防治医联体。医联体成立后,通过技术帮扶、人才培养、双向转诊等合作方式,最大限度的实现优质资源下沉,提高医疗资源利用效率,提高基层医疗卫生机构服务水平,最终实现患者分层次就医,满足群众对医疗卫生服务的需求,让更多的人民群众得实惠。
 
 
  德州市乳腺疾病防治中心的落成是德州医疗界惠民的一件大事。德州市第二人民医院作为天津肿瘤医院的分院,与千佛山医院、齐鲁医院等知名医院相互联合,通过专家会诊,为德州市民提供同质化的服务,让市民省去路途、医疗方面大量的开销,在家门口就能享受到名医院的诊疗。
 
  随着生活压力增大,以乳腺癌为代表的乳腺疾病发病率逐年上升,有数据统计,2015年我国新发乳腺癌27万例;据测算,到2021年,全国乳腺癌患者数量将高达250万,严重影响女性健康。为保障广大女性的乳腺健康,德州市第二人民医院乳腺疾病防治中心应运而生。
 
  “精英”医疗团队是中心强大“后备军”
 
 
  德州市乳腺疾病防治中心成立于2016年。前身是德州市肿瘤医院胸外科,始建于1984年。30余年的刻苦钻研、兢兢业业,打造了一支经验十足,技术娴熟的医疗团队。全市重点学科带头人、全国百万妇女乳腺普查工程首席专家郑仪担任乳腺科主任,中心现有专业技术人员35人,其中主任医师1人,副主任医师2人,拥有硕、博士学位6人。
 
  德州市第二人民医院乳腺疾病防治中心建设之初便高位谋划,制定了“向国内顶尖医院看齐,与医院接轨”的标准。全市率先开展乳房再造、整形技术,包括乳腺癌术后乳房再造、乳头乳晕再造等,尤其擅长乳腺癌保乳根治术和乳腺微创旋切术,通过一个3至4毫米的切口即可完成,将患者痛苦降到最低,术后无需缝合,伤口无疤痕,术后24小时即可出院。保乳手术的开展,与国际化乳腺癌手术方案接轨,先后与国家级医院乳腺中心强强联合,包括天津市肿瘤医院、北京大学肿瘤医院、复旦大学附属肿瘤医院等。
 
 
  中心率先采用常态化多学科专家组协作诊疗(MDT)模式。当面对疑难病症时,乳腺疾病防治中心将召集病理、影像、放疗、化疗、核医学等多学科专家会诊,根据患者各项检查结果进行讨论,制定个体化治理方案。如此一来,可以发挥各学科优势,让治疗更精准,效果更显著。
 
  德州市第二人民医院已与上海、天津、济南等地的多家知名医院建立了长期合作关系,聘请知名专家担任首席专家,定期前来坐诊、指导、手术,让本地患者在“家门口”就能享受国内一流的诊疗服务。
 
  先进设施为女性健康保驾护航
 
  “如果能早期发现,90%以上的乳腺癌可以治愈,5至10年生存率达90%以上,因此做好筛查工作,尽早治疗是防治乳腺癌的重中之重。”德州市第二人民医院副院长,首席专家、乳腺中心主任郑仪说。
 
 
 
 
  德州市乳腺疾病防治中心引进国际领先的西门子核磁共振、GE超声,豪洛杰乳腺DR、雪力乳腺导管镜等设备,多台设备为德州唯一,可充分满足广大女性的筛查需求。
 
 
 
  新落成的德州市乳腺疾病防治中心,根据女性特点,装修风格大方,诊疗环境温馨舒适。一楼为独立门诊,二至四楼均为2人间的小病房,将为乳腺患者提供更为专业且静谧的诊疗环境。
 
  “一站式”服务助患者康复
 
 
  德州市乳腺疾病防治中心护理团队始终坚持“以人为本的个性化”服务宗旨,“一站式”服务理念,全市率先开展超声引导下改良塞丁格技术(MST)减轻了患者反复静脉穿刺的痛苦,保障了输液安全。
 
 
  癌患者要承受的不仅是身体上的痛苦,更多的是心理上的创伤。很多患者术后感觉自己身体有缺陷了,心情特别失落,会担心别人看自己的眼光。针对术后康复,护理团队与病人交朋友,时常进行心理疏导,定期开展讲座,每天下午都会安排2个护士带领患者做康复操,帮助她们恢复肢体功能,尽快回归社会,过上正常人的生活。
责任编辑:孟文
 
更多