夏秋之交,带你认识蜱虫
来源:大略网  发布时间:2017-09-12  
9月4-5,市疾控中心专家赴乐陵、庆云开展蜱虫调查。
蜱虫俗称羊(狗)鳖、篦虱、扁虱,一般呈红褐色或灰褐色,长卵圆形,背腹扁平;多蛰伏在草丛、植物或寄宿于牲畜皮毛间;不吸血时如芝麻粒大小,吸饱血后膨胀如黄豆大小;可传播病毒、细菌、寄生虫等病原体。
人若长时间在草地、树林等环境中逗留被蜱虫叮咬,或接触到身上已有蜱虫寄生的羊、牛、宠物等动物,容易感染发热伴血小板减少综合征、蜱传斑疹伤寒等传染病。人感染发热伴血小板减少综合征后,多表现为发热,体温多在38℃以上,重者持续高热,可达40℃以上,部分病例热程可长达10天以上。伴乏力、恶心、呕吐等,部分病例可有头痛、肌肉酸痛、腹泻等症状。
为有效防止蜱的附着或叮咬,应尽量少在草地、树林等环境中长时间逗留。进入草地、树林应穿着紧口、浅色、光滑的长袖衣服,也可在暴露的皮肤和衣服上喷涂避蚊胺等驱避剂进行防护。一旦发现有蜱已叮咬皮肤,可用酒精涂在蜱身上,使蜱头部放松或死亡,再用尖头镊子取下蜱,或用烟头、香头轻轻烫蜱露在体外的部分,使其头部自行慢慢退出,不要生拉硬拽,以免拽伤皮肤,或将蜱的头部留在皮肤内。取出后,再用碘酒或酒精做局部消毒处理,并随时观察身体状况。被蜱叮咬或进行野外活动后,一旦出现发热等疑似症状或体征,应当及早就医,并告知医生相关情况。
本次调查采集到野外草丛游离蜱12只,未在村民养殖的羊、牛身上采集到寄生蜱。

 

 

 

 
责任编辑:张振
 
更多