德州市成功举办2017年免疫预防综合技术培训班
来源:大略网  发布时间:2017-06-15  

  6月12-14日,市疾控中心在德州太阳谷微排国际酒店举办了2017年德州市免疫预防综合技术培训班。 
    市卫生计生委党组成员、工会主任张朝晖,市疾控中心主任杨志保出席培训班并做了重要讲话。要求各县市区要加强预防接种单位标准化建设,提高规范化管理水平,数字化门诊建设率年底要达到60%的标准;要扎实开展扩大国家免疫规划工作,确保国家免疫规划疫苗全程接种率和首针乙肝及麻疹疫苗及时接种率达到90%的目标;加强免疫规划疫苗针对传染病防控工作,规范处置预防接种异常反应,要规范一类疫苗的预防接种和第二类疫苗采购供应和使用管理工作;同时要求大家6月底前完成所有预防接种人员和乡村医生的培训。 
    培训班邀请了中国疾控中心免疫规划中心首席专家王华庆主任医师,山东省泰山学者、博士生导师徐爱强教授,省疾控中心免疫所张伟燕和张英洁老师,省卫生和计生监督所袁青春副所长进行授课。各位专家分别讲授了免疫程序及特殊儿童的预防接种,常见预防接种异常反应的诊断、处置,预防接种信息化管理、冷链系统监测及管理,预防接种工作执法监督等内容;市疾控中心免疫科相关人员分别对预防接种服务和预防接种门诊标准化建设、入托入学接种证查验和补种工作、预防接种资料管理、接种率监测、免疫预防针对疾病监测等相关内容进行了培训学习,同时还对全市免疫规划重点工作进行了安排部署。培训班上,德城、宁津、平原和武城县分别就各自免疫规划工作开展情况进行了经验交流。培训前后,学员均参加了理论考试。  
    各县市区卫生计生局疾控科负责同志、疾控中心分管主任、免疫预防管理科长、疑似预防接种异常反应处置人员和信息化管理人员,以及全市各预防接种门诊的业务骨干,共计400余人参加了培训。本次培训班规模大,层次高,设计周密、组织到位,达到了预期的培训效果,得到学员的一致好评。本次培训班也将对提高全市预防接种人员的业务素质和免疫预防工作水平起到积极的促进作用。

 

 

责任编辑:张振
 
更多