德州市妇幼保健院耳鼻喉科接诊一鼻腔异物患者
来源:   发布时间:2018-01-23  
近日,我院耳鼻喉科李宪梅主任接诊了一位1岁9个月的小女孩,家长反映孩子左侧鼻孔有臭味已经持续一周了。在别的医院用深海盐水冲洗了一周,效果不好,家长非常着急。李宪梅主任仔细问诊后,对小女孩进行了鼻部检查,凭借丰富的经验诊断该患儿鼻腔有异物。
在医护人员协助之下,李主任取出了呆在孩子鼻腔内一周的红色小异物。家长在感激之余,也因自己的疏忽愧疚不已。事后,李宪梅主任耐心细致的为患者家属讲解了预防措施、注意事项。
儿童鼻腔异物,多数是儿童玩耍时将豆类、果核、玻璃球、纸卷、纽扣等塞入鼻孔。根据异物性质、大小、形状、所在部位、刺激性强弱和滞留时间的长短而表现不同的症状。异物在鼻腔内存在时间过久,极易引起鼻塞、鼻出血、流脓、上呼吸道感染、臭味等症状。
我院耳鼻喉科专家提醒:由于鼻腔异物好发于幼儿,他们往往无法准确交待病史。所以孩子一旦出现一侧鼻阻塞、流臭脓带血涕的情况,家长要及时带孩子到正规医院就诊,以免延误治疗。
鼻腔异物1_副本.jpg
责任编辑:张振
 
更多