冬日养生小课堂:肩周保卫战
来源:   发布时间:2018-02-06  

药药~切克闹~

养生课堂来报到~

今天的主题是什么呐?

肩周保卫战!

热烈欢迎今天的主讲人

姚洪杰

德州市中医院

康复医学中心副主任、主治医师


 

  一到冬天,人们很容易受风寒着凉,甚至夜晚睡觉时翻身都有可能受到凉气侵袭;时间久了胳膊酸麻无力、甚至难以抬起。这种因为受寒导致的痹症、寒症,大大影响了人们的日常生活,这个讨厌的病习惯性的被人们称为“肩周炎”。

  姚大夫告诉小编,想要保护好肩周,首先要明确一个概念,什么是“肩周”,到底怎样才算“肩周炎”;并不是所有的“胳膊疼痛”都是肩周炎,这是很容易出现误诊的一个病症。

正确认识“肩周炎”

  首先,从肩周本身来说,它包括很多神经和肌肉,每一个动作涉及的神经和肌肉都是不同的。举个例子,抬举胳膊和向前伸手,看似都是胳膊在运动;但从运动医学来讲,涉及的肌肉和神经都是不同的;两个人都是肩周炎,但是受损伤的肌肉和肌腱可能相差很远。

  

  其次,靠近肩周的颈椎也会产生一些影响肩关节和上肢运动的病变,人们可能也会误认为是肩周炎。

  只有到正规医院借助专业医生的帮助,才能确定到底是不是肩周受损,具体又是哪部分肌肉和关节功能受损。所以,当您发现上肢酸胀、肩周活动受限、憋气胸闷时,要及早来医院检查,确定病灶。


特色治疗显身手

  为了快速、准确、高效的治疗肩周炎,姚大夫告诉记者,咱德州中医院康复医学中心结合中医和西医的优势,研发了一套特色治疗手段,双管齐下消除病痛。

  接受病患之后,通过拨筋手法,在肩部众多肌肉和肌腱中精准定位病灶,接下来就是被姚大夫称为“三位一体”的治疗过程。

“三位一体治疗法”

  第一步,消炎镇痛:中药注射+小针刀治疗。通过向病灶注射参麦注射液,达到消除病痛、补足阳气的作用;再利用小针刀剥离影响肌腱活动的黏连和水肿。通过精准定位治疗,基本可以消除80%的疼痛。

  第二步,滑利关节。这个过程要运用康复治疗技术,通过医生的手法治疗,达到目的。

  第三步,活血化瘀。运用中医针灸和推拿,加强血液循环,恢复肌腱的通透性。

通过以上治疗过程

肩周复原so easy!!!

  有小伙伴就会问了,冬日严寒,肩膀受凉简直就是分分钟的事儿,有没有好的预防保健办法呢?姚大夫给我们分享了一下几个要点。大家一起学起来!


肩颈保护三大招~

1

  首先,保暖是关键,千万不要受凉,也不要主动做一些会感受风寒的事情。比如,睡觉时一定要穿好睡衣睡裤啦等等。

  其次,要增强体质,拉伸肌肉,增加肌肉活力。姚大夫分享了三个简单易做的保健操,快快学起来~

肩周保健操

(手臂动作)
(动作演示)
   动作要点寻一立柱,手臂抬起,上臂与肩平齐,小臂贴紧立柱,保持脚部不动,以立柱和小臂为轴心,旋转身体。往复循环,一次5分钟,一天三次。

肩周保健操:抻筋

(侧面演示)
(背面演示)

  动作要点寻一横梁,站立姿势将双手搭在横梁上,保持手臂和腿部伸直,身体尽量前屈。往复循环,一组10个,一天两组。

肩周保健操:拉伸二头肌

  动作要点站立姿势。右手手臂伸直,掌心向上,手指向外侧弯曲;左手手臂伸直,手掌扣紧右手手指,做一个对抗;推举右手臂至高点,缓缓放下;左右手交换重复以上动作。一组10个,一天两组。

  只要肌肉有活力,抵抗外邪不在话下!

  最后呢,可以到正规的医院做一些保健性的理疗,包括蜡疗、推拿、超短波等,活血化瘀,加快血液循环。

  采访的最后,姚大夫告诉小编一定要在文章里提醒大家,不管是发生什么病症,只要三天不自愈,一定要到医院来,不要自己在家硬扛着忍着,否则病情会愈演愈烈。

接下来的内容肥肠重要

千万别错过↓↓

看这里

↓↓↓

  姚洪杰:德州市中医院康复医学中心副主任、主治医师

  专业特长:擅长治疗中风后遗症(如偏瘫、失语等)、截瘫、婴儿瘫、软组织挫伤及扭伤、跟骨刺、腱鞘炎、颈椎综合症(头、颈、肩、背及上肢顽固性定位疼痛、麻木,颈部活动受限,眩晕等)、腰部顽固性疼痛、腰椎间盘突出症、坐骨神经痛、老年人疗养保健护理等。

  坐诊时间:东院区康复医学中心一楼康复门诊周一至周五全天,周六、日上午。

今天的内容您还满意吗

下次上课

不见不散哈~


 

 

 
责任编辑:张振
 
更多