冬日养生小课堂:颈肩关节大作战
来源:   发布时间:2018-02-06  

小伙伴们

冬日养生小课堂开课啦!

今天的主讲人是谁呐?

就是他!实力与颜值双重担当!

许海涛

德州市中医院

康复医学科副主任、主治医师

  许大夫今天要和我们聊一下,瑟瑟寒冬,如何做好关节养护~首先,第一个问题!



冬日养生,关节保养为什么这么关键?

  从内因来说,根据时脏对应的理论,冬季属肾,肾主骨生髓;如果肾脏保养不好,阴气没得到良好的顾护、阳气不足,会导致相应的骨关节病理反应。

  外因来讲,冬天比较寒冷,这个时候我们会穿厚衣物来抵御寒邪;否则,寒凉会侵袭人的骨关节,导致骨关节疾病的发生。所以在冬季,因为颈椎病、关节炎、肩周炎、膝骨关节炎等关节疾病前来就诊的患者数量急剧增加。

  结合这两个方面,冬日养生,关节保养尤为重要。那么,日常生活中,要注意哪些方面呢?



日常养生早知道

  首先,要保持室内空气的流通。

  冬天天气冷,老百姓都不愿意开窗户,怕影响室内的温度;但是如果长时间不通风,就会导致室内空气污浊,人们会有头晕、恶心、心烦的表现。所以我们每天至少通风15分钟以上。

  第二,要避寒就暖。

  尽量呆在暖和的地方,避免寒冷的侵袭。如果去寒冷的地方娱乐或工作,一定要穿的暖和一点儿,保护体内的阳气。

  第三,饮食习惯要健康。

  年节将近,人们的生活节奏也在悄悄的发生变化,应酬交际较平时增多,这种变化会对身体产生影响。比如,现阶段痛风高发,就是因为频繁吃海鲜、喝啤酒的不健康饮食所导致的。


 


 



关节作战全攻略 

  那么,想要拥有健康的颈肩腰椎关节,具体应该怎样做呢?

适度进补

  根据中医“虚则补之,寒者温之”的原则,在冬季应多吃温性、热性,特别是温补肾阳的食物进行调理,以提高人体的耐寒能力。

  如果自己不能很好的把控,可以到医院根据自己的体质、脉象、舌苔和疾病情况熬制膏方,每人一方,针对性是比较强。膏方是介于医补和食疗之间,成分既有药材也有食材,像阳气不足、阴津不足、正气虚弱都可以针对性的进行治疗。

劳逸结合健身操

  许大夫给我们介绍了两个简单易做的健身操,现在分享给大家,帮助日常锻炼颈肩腰腿膝关节~

  第一个是针对当下流行的上交叉综合症,主要针对以颈椎为中心的头痛、颈痛、肩痛、呼吸不畅等症状,通过简单的抻肩法,达到锻炼的目的。

  第一步:立正站好,右脚向外跨出,与肩宽同齐。

  第二步:双肩向后展开。

(手指交叉)

  第三步:双手后插,手指相交。

  第四步:头部极力向后仰,双上肢尽力向上抬高。

(正面完整演示) 

(侧面完整演示) 

  这个动作维持三分钟,一天三次,就可以有效缓解上交叉综合症带来的困扰。

  第二个是站位拉筋法,主要针对颈椎、腰椎、膝关节疼痛等类似的问题。下面我们一起来看一下具体的做法!

  第一步:一脚向前迈出,弓步站立。

  第二步:双手举起,向上拉伸,头颈部向后仰。

  该动作坚持10秒后,换另一只脚重复以上动作。

  要特别注意的是, 老年人如果膝盖的承受能力比较弱,拉伸的弓步幅度可以适当的调整,比如10°、20°;当力量和稳定性加强之后,慢慢加强拉伸幅度,直至下蹲到90°。这组动作十个为一组,每次三组,一天三次就可以到达锻炼的目的。

专业中医适宜技术诊疗

  如果说,您的颈肩膝关节或者相关部位已经出现了严重的病症,比如痛风、或者出现严重的肩颈发紧、腰疼腿麻,这个时候,您最需要的就是到医院寻求专业医生的帮助,我们帅气的许大夫可以帮您进行中医正骨、针灸或是小针刀治疗。

  一说小针刀,有人会问了,这到底是刀还是针呢?要割多大的口子,多久的恢复期呢?别着急,许大夫一一帮您解答。

  许大夫告诉我们,小针刀的重点是中医的针,针头的位置是扁平的刀刃。它是依靠中医的经络理论去选穴,以针的形式刺入人体,然后发挥刀刃松解肌肉黏连的作用,达到消除病痛的目的

  它的适用范围非常广,只要血糖不超过10、没有心脏病、血压不高于180,常见的颈肩腰腿疼黏连、骨刺、骨质增生、坐骨神经痛患者都可以采用小针刀治疗。两三分钟的时间就可以做完一个部位,而且基本是无痛的;有的患者甚至一次痊愈,效果非常好。伤口也很小,注意24小时不要接触水就可以了。

  听许大夫聊了这么多,您都清楚明了了吗?如果遇到关节病痛实在不知道怎么处理,一定要第一时间到正规医院找医生,千万不要拖延哦~

接下来的内容肥肠重要

千万别错过↓↓

看这里

↓↓↓

许海涛:康复医学科副主任、主治医师

  擅长:治疗脑血管病、脑外伤等所致的失语症、构音障碍、吞咽障碍;及应用小针刀治疗颈、腰椎间盘突出症、火针治疗下肢静脉曲张等。

  坐诊时间:东院区二楼康复医学科主任办公室周一至周五全天。


 

  今天的冬日养身课您还满意吗?记得随时关注我们奥,更多精彩等你来~


 
责任编辑:张振
 
更多