为什么肝癌一发现就是晚期?15种症状发现肝脏问题,你的肝还好吗?
来源:大略网  发布时间:2018-01-11  

肝脏掌管着糖、脂肪、蛋白质的解毒、代谢,人体大部分的新陈代谢和有毒物质的转化,所以它也是最易污染的部门。


 

但肝脏没有痛感神经,所以无论它出了问题并没有什么明显症状,这也是人们经常忽略它健康状况的原因。


 

而且,男女的肝脏出了问题,养肝之法有共同之法,也各有侧重,想知道吗?一起来看看吧!


 


 

肝脏健康自测


 


 


 

肝脏这个解毒器官出现问题,人体就会出现以下一些症状:

01 无端感到疲倦。

02 无端感到烦躁、焦虑和忧郁。

03 眼睛干涩或者死鱼眼。

04 出现粘便。

05 腰部赘肉增加。

06 有体臭。

07 失眠多梦。

08 口干口苦。

09 偏头痛。

10 前胸后背有红痣。

11指甲有明显竖条纹。

12 头发经常很油。

13 脸庞两边有肝斑。

14 脾气特别大。

15 乳腺增生和妇科问题。

如果您有三种以上的症状,就必须开始调理肝胆功能了,长期不去调理有可能导致你的肝功能衰竭,甚至出现更严重的症状。


 

《黄帝内经》中说:“肝者,将军之官,谋虑出焉。”肝主谋虑。人体的精神活动跟肝密切相关,比如说人生气了,时间久了,肝气郁结,就影响脾胃的运化功能,也就是消化功能就差,所以人生气了就不想吃饭。


 

肝藏血,血不养肝,则很容易导致肝脏无法正常代谢。


 

肝脏四大危害


 

肝不好,对人有四大危害:


 

01肝“苦”毛病多,又黄又丑瘦不了


 

中医讲,百病之源,根在肝脏。如果肝脏代谢不正常,人体所需养分得不到及时供应,各个器官无法正常工作。


 

02 脸色暗黄,年纪轻轻变成“黄脸婆”


 

肝脏是人体的排毒工厂,吃进去的喝进去的有毒物质,有损肝脏的药物,体内产生的毒物、废物等都必须依靠肝脏来解毒。如果肝脏无法正常排毒,毒素就会滞留在体内,再美的女性也会变成“黄脸婆”。


 

03 色斑暗疮此起彼伏,总也消停不了


 

肝脏负责帮助人体调节气血水液,维持人体代谢正常。肝气疏泄正常,气血就不会瘀滞。水液也需要跟随气机流通,气机畅通无阻,水湿就能正常排出体外,脸上也不会长暗疮。


 

04 体重居高不下


 

我们平时吃的东西中如果热量很高,在进入人体后,经过脾胃的消化,一定会被带入肝脏。肝脏一下子分解不了如此多的脂肪,就会留下一部分。长期下来,肝脏内部堆积的脂肪越来越多,肝脏首先变“胖”了,人也得了脂肪肝。生病了的肝脏不能尽快将废物清除出去,体重也会上升。


 

养肝之法,男女也各有侧重


 

01 肝肾同源,男人养肾先养肝


 

中医自古就有“肝肾同源”、“精血同生”的说法,我们认为,男人补肾先养肝。肾虚在中医上有肾气虚、肾阴虚和肾阳虚三种情况,但无论哪一种,都要先补肝血。


 

肝血充盈,血液才能顺利转化为肾精,肾精才能充满,肾藏精的功能才能正常发挥。可以说,补益肾精的时候应当先补充肝血。


 

02 女子以肝为先天,养肝先养血


 

“女子以肝为先天”,养好肝,就能拥有好气色,好身体。女人一辈子都和血有不解之缘,除了每个月必须来的“好朋友”,之后怀孕、生产,甚至哺乳,女人一生所经历的每一个生理过程都和血息息相关。


 

因此,“女人以血为本,以血为用”,要想一生健康幸福,就一定要从养血做起。下面几点要注意:


 

睡:要保证充足睡眠,晚上睡觉时间不要超过11点钟。睡前泡泡脚,不但有助于尽快入睡,还能起到养肝护肝的神奇功效。


 

神:乐观的心态不仅可以增进机体的免疫力,而且有利于身心健康。同时心情好有助于肝气疏泄,身体里的造血细胞就能正常工作,肝血充足更能使皮肤红润,面有光泽。


 

食:日常生活中,注意营养的合理搭配。适当多吃些富含“造血原料”的优质蛋白质、必需的微量元素(铁、铜等)等营养食物。女性朋友们可以多吃点红豆红枣粥,补充气血,皮肤轻松就可变的水嫩了。


 

灸:可以经常艾灸三阴交、肝俞、期门、太冲、中脘、足三里、肾俞、太溪等穴位。艾灸需要坚持,长期坚持,能够养肝补血,补充精气,达到预期的效果。


 


 
责任编辑:张振
 
更多