王陇德院士到德州市人民医院筹建心脑血管同治院士工作站
来源:大略网  发布时间:2017-11-09  
 
 
  11月6日至7日,全国人大科教文卫委员会副主任委员、中国工程院院士王陇德一行专家团队来到德州市人民医院,就“健康中国”心脑血管疾病防控与同治院士工作站筹备工作进行现场考察。德州市政府副市长董绍辉、副秘书长耿明,市卫生计生委主任马国忠、副主任王鲁原,德州市人民医院党委书记程吉东陪同。
  在“健康中国”——区域心脑血管疾病防控及流程研讨会上,王陇德指出,医疗卫生事业与人民群众的切身利益息息相关,是最基础、最普惠的民生工程。要以“健康中国”建设为引领,全面推进医疗卫生事业,提升健康水平,实现人民健康和经济社会协调发展;要加强重大疾病预防控制,坚持预防为主、关口前移,完善分级诊疗制度,提高基层医疗服务人员业务水平;要打通重大疾病绿色通道,充分运用信息技术,加大宣传力度,不断完善普及健康生活行为方式和习惯,在全社会形成注重健康生活的良好氛围。
  董绍辉要求,全市卫生系统要以王陇德院士考察筹建院士工作站此行为契机,强化组织领导,完善体制机制,形成工作合力,进一步加强公共卫生服务体系建设,不断提高重大疾病预防控制工作水平。各医疗卫生部门要探索学习高端医疗技术,提升医疗水平,更好造福群众,为协同发展示范区建设作出贡献。
 
 
  马国忠表示,健康中国—心脑血管疾病防控与同治院士工作站落户德州是全市卫生与健康工作的一件具有里程碑意义的大事、喜事。各相关单位要组织精干力量,整合优势资源,举全系统乃至全市之力,全面深入扎实高效地做好筹备、建设、运行的各项工作。要立足职能职责,不折不扣地、创造性地、高标准地完成各自的工作任务。各级各单位要以此为契机带动全市健康工作提质升级,推动健康德州建设全面、快速、扎实发展。
  程吉东对“健康中国”——心脑血管疾病防控与同治院士工作站项目的前期筹备情况进行详细汇报,并陪同王陇德对德州市人民医院远程网络心电中心、心脏康复中心、胸痛中心、卒中中心进行实地调研,在进一步了解德州市人民医院为该项目筹备所做出的工作后,王陇德充分肯定德州市人民医院近年来为顺应医改形势、促进分级诊疗所作出的努力,并鼓励大家开拓创新、勇于担当,为提升医护救治水平、提高群众就医感受继续发挥积极作用。
  院士工作站作为招研引技和人才工作的一个新载体,将在全市分级诊疗模式建设和社会经济发展的多个领域产生积极影响。一方面柔性地引进高层次先进技术设备,参与研究国际前沿的医疗科研项目,利用先进的数字化及可穿戴监测设备,在筛查和检查的同时进行心脑血管疾病的数据分析和挖掘,提高对疑难复杂疾病的预防及救治能力;另一方面,医院拜院士专家为师,培养一批科室带头人和骨干人才,该批带头人将全力投入到基层医疗的发展事业中。作为院士工作站筹建牵头单位,德州市唯一一家三甲综合医院,德州市人民医院已经具备提供急危重症和疑难复杂疾病的诊疗服务,立足德州市胸痛中心、卒中中心、心脏康复中心、孕产妇和新生儿危急重症救治中心、创伤救治中心等“五大中心”建设,突出危急重症救治能力水平。通过建立区域协作救治机制,为危急重症患者提供高效、便捷的治疗路径和方案,缩短救治时间。
 
 
  医院将一如既往的发挥分级诊疗、疾病预防管理、重点学科建设、前沿技术应用等方面具备显著优势。秉承王陇德院士工作站“心脑同治”思想主旨,充分利用现有技术平台进一步开展工作。为全市突破关键技术、培育创新团队、集聚创新资源、搭建创新载体等方面发挥重要的作用,推动高新医疗技术研发合作创新走上更高层次,全市自主创新能力能够得到有力的提升。
 
责任编辑:张振
 
更多