大略网 新闻中心                  

德州市人民医院召开医院感染病例多学科讨论会
来源:大略网  发布时间:2020-06-30  
  医疗质量是医院发展的核心,医院感染防控是医疗质量的保障,为进一步提高医院感染病例的诊疗水平,普及医院感染防控知识,德州市人民医院感染管理科于6月29日15:00在膳食科三楼会议室,组织召开医院感染病例多学科讨论会,德州市人民医院党委副书记张之营、专家组成员和科室感控医生共计50余人参会,会议由医院感染管理科科长张爱英主持。
  讨论会由住院二部重症监护室主治医师王子云、神经外科医师任宝鑫汇报病例。两位医生分别从患者的症状体征、诊疗过程、感染原因及治疗经过进行了详细汇报。放射科主任郑清水、脑血管外科主任王珉、临床药学科科长杜鹏程、重症医学科副主任丁万建、检验科主管检验师章志勇分别从各自专业的角度对医院感染病例发生的原因、诊断的依据、诊疗的方案、防控的措施、抗生素的应用、采样送检的时机等方面展开分析、点评,通过医院感染病例讨论有利促进医务人员提高医院感染管理理念、掌握医院感染防控知识,提高医院感染病例的诊疗水平,强化医院感染防控效果,确保以高质量的医疗服务于患者。
  张之营作总结并讲话。他指出:医院感染管理科自2017年举办第一期医院感染病例多学科讨论(MDT)开始,已连续开展了4年,并于2019年承办了SHIP2019感控医师研修项目暨第十期山东省医院感染疑难病例MDT讨论会,取得良好效果。为进一步提高医疗服务质量,张之营明确要求:一是医院感染防控工作的优劣直接决定医院的发展,医院感染多学科讨论(MDT)是提高医院感染、重症感染诊疗水平的重要手段之一,它不仅能够促进规范书写病历、完善急救、会诊流程,更能理清临床诊疗短板,对学科共建有很大促进作用,这种活动应该成为常态化,持续开展;二是各科感控医生要充分发挥作用,做科室院感防控的排头兵,组织科室的院感病例讨论,分享典型病例,敢于面对,直视问题,只有“红红脸、出出汗”才能不断提高诊疗水平,才能提高医疗质量,才能为重点学科建设添砖加瓦。
责任编辑:常建
 
更多