乳腺科专家袁超:这些方法可以有效预防乳腺癌
来源:大略网  发布时间:2020-05-19  

乳腺癌是对女性威胁很大的疾病。大多数人认为乳腺癌是没办法预防的,但是做出一些生活方式上的改变,可以将患乳腺癌风险降至最低,德州市第二人民医院乳腺专家袁超主任为大家科普一下做好哪些措施可以预防乳腺癌。

那么有哪些方法可以预防乳腺癌?

 

1、控制体重
每个人都应该保持健康的体重,超重可能是多种不同类型癌症的原因之一,包括乳腺癌,女性更年期过后尤其要注意自己的体重。与健康体重的女性相比,肥胖女性的雌激素敏感性乳房组织暴露于更多的雌激素,这可以刺激乳腺癌的生长和发展。
2、定期运动
日常锻炼不仅对整体健康至关重要,而且还可以降低患乳腺癌的风险。经常锻炼可增强免疫功能,有助于保持健康体重,降低雌激素和胰岛素水平并改善骨骼质量,所有这些都降低了患乳腺癌的风险。每天至少进行半小时的运动,跑步,骑自行车,室内运动都是可以的,要养成健身的好习惯。
3、少喝酒
饮酒会增加患乳腺癌以及其他类型癌症的风险,并且该风险随饮酒量的增加而增加。与不饮酒的人相比,每天喝酒的女性患乳腺癌的风险要高出很多,所以为了健康着想,请一定要少喝酒。
4、不要吸烟
吸烟会降低生活质量,并增加患心脏病,中风和至少15种癌症(包括乳腺癌)的风险。香烟燃烧时会释放致癌化学物质,这些化学物质会被人体吸收,对健康造成极大损害健康。还有注意的是,二手烟也同样有害,如果身边有吸烟的家人或者朋友,最好是劝其戒烟。

5、选择健康,均衡的饮食
良好的营养可以帮助预防包括乳腺癌在内的癌症,并可以减缓疾病的症状。健康饮食每天应该包括水果和蔬菜,摄取足够的omega-3脂肪酸,控制精制糖和饱和脂肪的摄入量。

6、母乳喂养
母乳喂养一年或更长时间可降低患乳腺癌的风险,这主要是因为母乳喂养可以降低与乳腺癌相关的激素水平,而且母乳喂养对孩子也有多的健康益处。
7、定期乳房检查
早期发现对于防止乳腺癌扩散以及成功治疗非常关键。常规乳房检查对于预防乳腺癌非常重要。医生可以检测出乳房的变化,还可以提出预防乳腺癌的建议。
这些方面可以很有效地降低患乳腺癌的风险,但是如果发现乳腺癌的症状,例如乳房肿块,乳房皮肤或乳头变化,乳房疼痛,需要立即去医院检查。

专家介绍

 

袁超

乳腺一科主任

副主任医师

擅长乳腺癌的诊断、手术治疗及综合治疗以及乳房重建、前哨淋巴结、保乳手术治疗、微创治疗、内分泌治疗、靶向治疗及新辅助治疗,乳腺癌术后快速康复/乳腺癌保乳术中乳房塑性技术 ,局部晚期乳腺癌新辅助化疗耐药分子机制的研究/乳腺肿瘤微创治疗,乳腺癌手术电切锐性分离及多功能保留技术,保留术后患肢功能,家族性乳腺癌患病风险评估,输液港植入术。

 

 

责任编辑:范壮
 
更多