【专家谈】产后腰疼?大肚腩?到底是谁在作怪!
来源:大略网  发布时间:2020-05-19  

都说生完宝宝就能瘦回去!

生完宝宝腰就不疼啦!

事实真的如此吗?

在德州市妇幼保健院

妇女康复中心,

妈妈们的困扰真不少!

@橘子妈妈:生完宝宝肚子还这么大,逛街都以为我怀孕了!

@阿悠:腰疼的直不起来了,抱不了孩子。

@桃桃姐姐:一咳嗽就漏尿,简直生无可恋!

生完孩子之后,很多宝妈出现了漏尿、腰背疼、夫妻生活不和谐、肥胖、体态问题等,我们统称为“产后综合征”。
但有些宝妈并不那么在乎,总觉得生完孩子身体虚弱、身材走形是正常的,慢慢就会恢复,结果因为自己错误的认识,给身体落下了难以改善的后遗症。

在孕产期,因为胎儿的发育,子宫不断增大和分娩的过度压力,会引起盆底肌损伤、骨盆旋移等问题。产后,宝妈骨盆处于松弛状态,如果抱孩子、哺乳、换尿布等姿势不正确,则会加重骨盆旋移。
受伤的盆底肌不仅会让新手妈妈尿失禁,还有子宫脱垂、膀胱直肠膨出、阴道松弛、性生活不满意等严重后果,骨盆旋移症则会间接引起颈肩腰腿疼问题,给女性的正常生活带来了极大的危害。

如果能在产后及时进行盆底肌恢复训练、骨盆矫正,加快子宫及盆腔的复原,就能有效避免盆底疾病找上门来。

德州市妇幼保健院妇女康复中心,为您解决产后系列问题,还一个自信的您!
 
 
专家简介

王爱月,山东大学临床医学系,大学本科。从事妇产科临床转产后保健工作20余年,曾在青岛医学院附属医院、浙江萧山医院进修产后及盆底康复。擅长产后腰背疼痛、盆底疼痛、女性性功能障碍、尿失禁、盆腔脏器脱垂等女性盆底功能障碍性疾病的诊治,对产后康复、产后积乳、产后乳汁不足亦有丰富经验。

责任编辑:范壮
 
更多