医者仁心 一路护航——德州市人民医院为超重女子切除卵巢囊肿
来源:大略网  发布时间:2020-05-19  

5月8日,晓芳(化名)在德州市人民医院进行了卵巢囊肿切除手术。由于是微创手术,创口仅1厘米,所以晓芳术后恢复很快,9日,她便办理了出院手续,回家休养。

这一切看似与普通病例并无差别,但事实上,晓芳是一个体重130公斤的超重患者,为了做好这台手术,保障晓芳手术的安全、舒适,德州市人民医院医护人员下了不少功夫。

“患者这么年轻,开腹手术会留下10厘米的刀口疤痕,影响美观,最好用微创。”手术前的协调会议上,德州市人民医院妇产科副主任、主任医师王晶建议。但是,要给130公斤重的患者做微创手术并不容易。

正常情况下,做微创手术使用的一次性穿刺套管宽5-10毫米,长10-12厘米。但面对患者腹部厚厚的一层脂肪,这个长度显然无法进入腹腔。为此,器械科紧急协调了19厘米的加长版一次性穿刺套管加急到货,为晓芳手术保驾护航。

手术方案虽已确定,但面对大体型的患者,腹腔镜手术的麻醉和腹压又成了一个难题。“如果按照年龄麻醉,担心麻醉量小,肌肉不够松弛。同时,患者腹部脂肪层较厚,充气加压时的力度也很难把握。”为了精确手术的每一个细节,德州市人民医院麻醉手术科医护人员术前咨询了多位老师和前辈,多方论证,确保手术的各个环节都精准无误。

一般的手术台宽度70厘米左右,仅能容一个正常体型的患者平躺。但面对体型大的患者,正常尺寸的手术台略显拥挤。“病人麻醉之后肌肉松弛,很可能从手术台上掉下来。”王宝宽告诉记者,为了防止患者在手术过程中坠床,同时又能保证医护人员的正常操作,护理团队为晓芳使用了硅胶脚垫、胸前约束带和特别定制的硅胶头枕,增强摩擦力,避免坠床。

手术室温度不高,而一般加温垫对130公斤的晓芳来说远远不够。为此,王宝宽和同事们用一次性手术单和多个加温垫盖在晓芳身上,只为了让她能在手术过程中尽量舒适。术前,晓芳有些紧张,为了减轻患者焦虑,王宝宽对自己的要求是静脉注射一次成功,所以,他特地在B超下为晓芳扎上留置针……

 

“只要患者手术安全、舒适,我们做再多也是值得的。”当记者问起为何要为一台手术大费周章时,在王晶和王宝宽处得到了相同的答案。

近年来,德州市人民医院坚持以患者为中心,将“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的职业精神贯穿医疗服务全程。在提高服务质量和效率,满足人民群众基本医疗服务需求的同时,给予患者尊重和安全感,优化患者就医体验,减轻患者身体及精神压力,体现生命尊严。

责任编辑:范壮
 
更多