黄瓜吃错损健康!盘点最易忽视的饮食禁忌
来源:家庭医生在线  发布时间:2015-05-25  
原标题:黄瓜吃错损健康!盘点最易忽视的饮食禁忌
 
  黄瓜是餐桌上的“平民”蔬菜,以其营养、价廉大受青睐,尤其是女性朋友。新鲜黄瓜中含有的丙醇二酸,能有效地抑制糖类物质转化为脂肪。因此又被大家认为是健康塑身的好蔬菜。但是黄瓜在食用过程中也有宜食与不宜食的区别。
 

 
 
  黄瓜果肉脆甜多汁,清香可口,它含有胶质、果酸和生物活性酶,可促进机体代谢,能治疗晒伤、雀斑和皮肤过敏。黄瓜还能清热利尿、预防便秘。新鲜黄瓜中含有的丙醇二酸,能有效地抑制糖类物质转化为脂肪,因此,常吃黄瓜对减肥和预防冠心病有很大的好处。 
  黄瓜吃错损健康 
  黄瓜、花生搭配,易引起腹泻 
  黄瓜切小丁,和煮花生米一起调拌,作为一道爽口凉菜,经常活跃在许多家庭的餐桌上,许多男士喝酒时也喜欢来一碟花生米拌黄瓜丁。 
  其实,这样搭配不是十分妥当。因为这两种食物搭配可能会引起腹泻。 
  是的,对于那些肠胃功能超好的人来说可能没有关系,但对于肠胃功能不是太好的朋友,最好不要两者同食,即使同食最好不要多食。 
  黄瓜与辣椒、芹菜搭配,Vc被破坏 
  黄瓜与辣椒、芹菜搭配,Vc被破坏:黄瓜中含有一种维生素C分解酶,而日常生活中,黄瓜生吃的比较多,这个时候它所含的维生素C分解酶保持一定的活性,如果与维生素C含量丰富的食物,如辣椒等同食,黄瓜中的维生素C分解酶就会破坏其他食物的维生素C,虽对人体没有危害,但会降低人体对维生素C的吸收。 
  黄瓜食用禁忌你了解吗 
  少食腌黄瓜 
  腌黄瓜味咸,且含有亚硝胺,有肝病、心血管病、肠胃病以及高血压的人,不宜食用。 
  切黄瓜不用“切头去尾” 
  黄瓜尾部含有较多的苦味素,食用时切莫把黄瓜把儿全部丢掉,这是因为苦味素对于消化道炎症具有独特的功效,可刺激消化液的分泌,产生大量消化酶,使人胃口大开。苦味素不仅健胃,增加肠胃动力,帮助消化,清肝利胆,还可防治流感。另外,动物实验证实,这种物质具有明显的抗肿瘤作用。
责任编辑:李婷
 
更多
【返回顶部】