您的位置: 首页 >> 健康频道>> 生活>> 曝光台
网传喝“阴阳水”能排毒?专家:不靠谱
来源:京华时报讯  发布时间:2015-07-14  
京华时报讯(记者钱宇阳)近期,一个“阴阳水清肠”的排毒偏方在网上和朋友圈热传,号称有排宿便、去色斑等奇效。帖子中的“阴阳水”,是用“隔夜凉开水2升+烧沸的热开水2升+盐150克”调制成的,那么,这种水到底能不能排毒呢?
 
 
  食品与营养信息交流中心专家阮光锋表示,阴阳水排毒肯定不靠谱。中医虽然有阴病和阳病之说,但是需要辨证施治,具体的治疗也不是这么简单地喝喝水就能解决的。这种望文生义的误区实不可取。
 
  此外,从西医角度来说,喝水加盐能补充流失的电解质,但前提是电解质大量流失了,本来平衡的状态下,你去喝那么多盐水,反而适得其反。比如,摄盐过多会引发高血压、水肿、慢性肾病等;患有高血压、水肿、慢性肾病等疾病的人,喝盐水会加重排泄负担,严重时要住院治疗。
 
  如今,在饮水机上喝到冷热交替的水,已是一种普遍现象。阮光锋介绍,虽然水在一冷一热的反复交替中,会增加细菌繁殖的机会,但目前尚无科学研究表明冷热水混着喝对人体有害。饮水机中冷热交替的水是否对身体有害,最关键的是水的质量。“如果清洁不到位,饮水机内部滤芯没有按要求更换的话,水经过滤芯也会带出很多细菌。如果桶装水质量不过关,或者饮水机上直接用过滤桶过滤自来水,那么冷热水交替喝,则可能会对身体造成健康隐患。”
责任编辑:刘彦甫
 
更多
【返回顶部】