八大缓解牙痛小妙招 试试咬个茶包
来源:家庭医生在线  发布时间:2015-09-29  
 
  口腔疾病中牙痛是比较常见的,很多时候牙痛是由于龋齿引起,龋齿补后有时仍会牙痛,那么到底是什么原因导致补牙后又出现牙痛呢?牙痛该如何缓解呢?
 
  因牙病去医院治疗之后,有时又出现牙痛,这大概有以下几种情况:
 
  1、治疗需要,对牙髓进行失活(俗称杀神经),在封失活药后的当天或次日因为药物作用有可能出现牙痛,但疼痛不会很剧烈并且不会持续很长时间。
 
  2、因为在补牙制备洞形的过程中或消毒药物刺激牙髓所致,可能出现短时的冷热刺激痛,此类情况不需作特殊处理,1-2日后一般可自行恢复。
 
  3、龋洞较深,用的衬垫材料太薄,不能隔断银汞合金传导的冷热刺激,而出现冷热刺激痛的症状。这就需要加厚垫底材料后再作充填。
 
  补牙后近期出现刺激痛或自发痛的原因可能是充填材料中的某些化学物质刺激牙髓或根尖组织所致;也可能是牙髓失活不全所致。
 
  远期出现疼痛的原因常为继发性龋并发牙髓炎。应视具体情况进行牙髓安抚或其他牙髓治疗。如果近期出现咬合痛,多半是充填材料太高,咬合时有早接触引起。经过调服数日即可恢复正常。
 
  总之,医生明确告诉患者可能出现的暂时性牙痛(如牙髓失活)外,其他补牙后出现的各种牙痛的情况均应去医院诊治,以便找出原因,及时处理。
 
  八大护牙小妙招
 
  1、咬片橙子。切一块或一片橙子,贴在或咬在牙痛处,可以缓解疼痛。需要提醒的是,刚从冰箱里拿出来的橙子或橙子太凉都会使牙齿遇冷变得更敏感,因此要放至室温时再敷。
 
  2、多喝水。有的牙疼是由龋齿引起的,经常喝水有助于冲走口腔中的部分致龋细菌,降低疼痛几率。
 
  3、咬个茶包。红茶或绿茶中含有单宁酸,既有助于消肿又有助于血液凝结,促进愈合。将茶叶袋放入水中,微波炉加热30秒至温热,挤去茶袋多余水分,然后将茶袋咬在牙疼部位即可。
 
  4、少吃生果蔬,多吃土豆泥。牙疼时最好避免吃含糖多或辛辣的食物,还应避免吃需要用力咀嚼的食物,比如生吃纤维多的水果、蔬菜等。为了缓解牙疼症状,最好坚持吃流质食物或柔软的食物,且食物温度不宜过热或过冷。比如吃土豆泥、煮烂的面条、软米饭等。
 
  5、常换牙膏。长时间使用同一种牙膏,易导致口腔细菌对该牙膏产生“适应性”,因此,容易牙疼的人应该每隔几个月更换不同品牌的牙膏。
 
  6、热敷或冷敷腮部。用热(冷)毛巾热(冷)敷牙疼部位,有助于缓解牙疼。喝点热汤、热茶等也具有类似热敷或冷敷的镇痛作用。如果牙疼时对过热或过冷非常敏感,那么可以喝些微温的茶、可可饮料或柠檬水。
 
  7、温盐水漱口。用温盐水漱口,或含在口中,保持一段时间,可促进唾液分泌,缓解严重牙疼的效果立竿见影。
 
  8、牙疼也要坚持刷牙。口腔卫生差是龋齿、牙疼的主要原因之一。有的人牙疼时就不敢刷牙,这样反而会加重病情。刷牙时要注意速度不能太快,时间也不宜过长,2分钟即可。
责任编辑:孟文
 
更多
【返回顶部】