警惕:小口腔里的致命大问题
来源:大略网  发布时间:2015-08-14  
案例:小王的父亲最近去医院看牙,牙科医生发现小王的父亲口腔中有一块溃疡,于是提醒他要多加注意。起初小王的父亲并没有太在意,但是口腔溃疡却两个月没有愈合。小王的父亲决定去医院就医,医生发现这块口腔溃疡基底很硬,凹凸不平,表面呈菜花状,而这正是口腔癌的表现。
 
 
口腔溃疡长期不愈需警惕
 
口腔溃疡,又称口疮,是最为常见的一类口腔黏膜破损性疾病。口腔溃疡的发生非常普遍,以至于很多人会无视它的存在。但是小小的口腔溃疡却并非我们想的那么简单。中国中医科学院西苑医院口腔科主任韩燕指出,如果口腔溃疡长期不愈合,并且固定在一个地方就需要引起高度重视。小王的父亲就是由于没有重视长期不愈的口腔溃疡,延误了就医时间。
 
提早消灭口腔溃疡的好方法
 
1.节制饮食避免上火:吃货盛行的时代,烧烤、麻辣小龙虾、劲爆辣火锅等等美食都是年轻一族的最爱,但是也因此容易诱发口腔溃疡。中医认为,溃疡与火有关,年轻人处于火气正旺的年龄,如果饮食上不懂节制,口腔溃疡可是很容易缠身的。
 
 
2.正确使用膜制剂:常用的治疗口腔溃疡的药物主要有漱口药、膜制剂、散剂、喷雾剂。一般建议使用膜制剂,膜制剂与喷雾剂、散剂等其它剂型相比,能更长时间作用于口腔,很好的渗透到黏膜下,华润紫竹药业的蜂胶口腔膜是疗效很好的膜剂药物,它的主要成分是蜂胶膏和薄荷脑,能够快速止痛,蜂胶中的营养成分能促进溃疡面的愈合,并且更好的亲和创面,在溃疡面上形成保护膜。使用蜂胶口腔膜时一定要保持手指的干燥和清洁,首次使用建议两片,效果更佳。
 
3.口腔卫生要注意:平常应注意保持口腔清洁,使用柔软的牙刷,刷牙以温水为佳,常用淡盐水漱口,戒除烟、酒等不良习惯,尽量避免口腔黏膜经常受损。
 
4.长期不愈及时就医:如果一旦得了口腔溃疡,首先要观察在使用了治疗药物后是否7-10天就可以愈合。如果长时间没有愈合且伴随疼痛、反复发作,就需要到医院就诊,一方面需要查明引发口腔溃疡的原因,另一方面要及时用药延缓它的发作期,有效控制疾病。
 
口腔溃疡我们口中潜藏着的定时炸弹,只有及早消灭才能保护我们的健康。
责任编辑:刘彦甫
 
更多
【返回顶部】