刷牙前究竟要不要蘸水?
来源:家庭医生在线  发布时间:2015-07-29  
 
  导读:日常生活中,人们虽然每天都刷牙,可是有相当一部分人不懂得刷牙的学问,所以学会正确刷牙对保持个人的口腔卫生极为重要。刷牙是保持口腔清洁的主要方法,它能消除口腔内软白污物、食物碎片和部分牙面菌斑,而且有按摩牙龈作用,从而减少口腔环境中致病因素,增强组织的抗病能力,刷牙对于预防各种口腔疾病,特别是对于预防和治疗牙周病和龋病等,具有重要的作用。
 
  干刷容易损害牙龈
 
  大多数人刷牙时,习惯性地先把牙刷蘸湿了再挤牙膏。而近日又有媒体报道,刷牙前不要蘸水,那么,刷牙前究竟要不要蘸水?
 
  专家指出,刷牙前应先浸湿牙刷。由于北方天气干燥,如不事先将牙刷浸湿,则牙刷的刷毛会变得非常硬,容易损伤牙龈。另外,很多人纠结到底该用软毛牙刷还是硬毛牙刷。牙刷的刷毛软硬度选择上因人而异,如牙周病患者就需选择软毛牙刷,有利于清洁牙周带。无牙周病的人可选择刷毛软硬度中等、刷头较小的牙刷。牙刷不建议使用太长时间,否则刷毛容易积存细菌,不利口腔健康。
 
  牙刷头宜朝上放置
 
 
  还有一种观点认为,由于牙刷常处于潮湿状态,病原体易滋生繁殖,应准备两把牙刷,早晚交替使用。
 
  对此金明认为,无需强求早晚各用一支牙刷,因为在干燥的北京,一般刷牙后半天牙刷就会变得干燥,因此,早晚各用一支牙刷,并不能减少病菌。倒不如经常给牙刷消消毒,可去药店买3%的双氧水,定期对牙刷进行浸泡消毒。
 
  不过,针对很多人喜欢刷牙后将牙刷头朝下放在杯子里的做法,金明并不赞同。他说,这样容易使牙刷不易干燥,滋生病菌,正确的做法应将牙刷头朝上放置。
 
  刷牙的好方法
 
 
  1、竖刷法:
 
  就是将牙刷毛束尖端放在牙龈和牙冠交界处,顺着牙齿的方向稍微加压,刷上牙时向下刷,刷下牙时向上刷,牙的内外面和咬合面都要刷到。在同一部位要反复刷数次。这种方法可以有效消除菌斑及软垢,并能刺激牙龈,使牙龈外形保持正常。
 
  2、颤动法:
 
  指的是刷牙时刷毛与牙齿成45度角,使牙刷毛的一部分进入牙龈与牙面之间的间隙,另一部分伸人牙缝内,来回做短距离的颤动。当刷咬合面时,刷毛应平放在牙面上,作前后短距离的颤动。每个部位可以刷2-3颗牙齿。将牙的内外侧面都刷于净。这种方法虽然也是横刷,但是由于是短距离的横刷,基本在原来的位置作水平颤动,同大幅度的横向刷牙相比,不会损伤牙齿颈部,也不容易损伤到牙龈。
 
 
     3、生理刷牙法:
 
 
  指的是牙刷毛顶端与牙面接触,然后向牙龈方向轻轻刷。这种方法如同食物经过牙龈一样起轻微刺激作用,促进牙龈血液循环,有利于使牙周组织保持健康。
 
  总之,刷牙要动作轻柔,不要用力过猛,但要反复多次。牙齿的每个面都要刷到,特别是最靠后的磨牙,一定要把牙刷伸入进去刷。如果将前面的几种方法结合起来应用,则效果会更好。每次刷完牙,如果不放心,还可以对着镜子看一看是否干净了,只有认真对待,才能保证刷牙的效果。
 
 
责任编辑:孟文
 
更多
【返回顶部】