古代春药真那么神奇吗
来源:新浪健康博客  发布时间:2015-06-26  
  古时用以诱使异性迅速性就范或提高男女性欲的药物。亦即“春药”。多为无科学依据的欺世之术,但流传久远,内中也确有有助于性事者,且多见于药典、传志中。
  性媚药由来已久,早在秦汉之前,方家术士便以草木之实强身补体,益寿延年,提高性欲。《搜神记》、《神仙传》、《列仙全传》皆有记载,道士重房室术与益寿方,研石炼丹蔚然成风,这是性媚药最早出现的途径。经世代好事者的夸张、传播,使官家、富宅争相购服,跃跃欲试,偶有应验者,更加张扬,并成为取悦皇帝的贡礼。于是,历代帝王多成为性媚药的狂热服用者。《魏志·武帝记》载:北魏曹操“倡优在侧,常日以达夕”,并招募方士研究房中术,以大量宫女做试验。明朝的帝王崇尚春药,有些性媚药,因性热燥,确有暂时激发性欲,促使阳举之表象,经帝王验用,官宦效仿,于是性媚药又由宫廷再扩至官府,散至民间,这便是性媚药产生与流传的原因。
  性媚药种类繁多,按其功能分为媚人类、补益女性类与壮阳回春类3种。
  媚人类
  这是自身服用后能对异性迅速激起性欲,并满足自己的性要求或让对方服用,使对方产生对自己的性渴望,以达自己性目的的药物。前者“媚于人”,而后者“使媚之”。魏、晋时流传,女人服用詹草或其果,可得男人的欢心。不仅草木,禽兽鱼虫亦有可入媚人药者,据载布谷鸟脑骨便有媚人功效,也有记雄鼠生殖器可媚人者,但均未可考。今人在异性酒、饮料或食物中所撒放的诸如“逍遥粉”、“美人梦”之类,多是些兴奋剂或含激素的药物,较之古时媚人药显然有效。但在性媚药中,媚人药是最少的。
  补益女性类
  用以补益女子性功能,增强女子性欲,治疗女子阴冷等病的春药。多为外用,如以巴豆、蛇床子、桂枝、干姜、皂荚等辛温药物碾作粉末,以蜜炙或枣膏作成薏苡仁大小的丸药,可塞入女子前阴或阴道内,待女子性欲起,即可取出。有些增强男子性欲、增进男子性功能的壮阳回春类春药,对女子也有作用。
  壮阳回春类
  五石散、石硫黄、颤声娇、人参、枸杞、淫羊藿、菟丝子、鹿茸、巴戟天、蛇乐子、女贞子等药,很多都皆有壮阳回春之效,其中的部分而被沿用至今。
责任编辑:李婷
 
更多
【返回顶部】