测测你和配偶的相容性
来源:新浪健康  发布时间:2015-04-23  
  一对伴侣的相容性意味着两个人能否以愉快和满意的形式相处,并生活在一起。当他们的人格和观点相对合理地相似或互补时,他们便能相容而且少有什么严重冲突,其相容性质量则很高,一个持久的关系就可存在下去。当然即使相容性不是那么好,也未必不能幸福地相处下去,事实上,没有哪对伴侣能在所有时间里对任何问题都保持完全一致的观点或需求。问题在于当矛盾出现时,双方能否很好面对、处理和解决冲突,比如态度的必要改变,否则就会威胁到关系的稳定。尤其是在性生活中也做到这样,那就会大大受益。一对彼此相爱并在各方面都很和谐的伴侣是不会容忍性差异和性困难侵蚀他们的相互关系的。性治疗的经验也证实,如果一对伴侣的整体关系很好,性困难的解决往往容易奏效;相反,若整体关系很差,治疗就难以见效。 
  婚姻生活的各个方面对双方关系的健康发展是至关重要的,处理不当就会产生摩擦。下面的问卷将探索这些方面,看看你们是如何调整自己以适应彼此的需要,双方应共同回答这一问卷,但分别计分。你们是如彼此适应的?(括号内为得分数)
  1.你们共度业余时光的时间有多少?大多数(2);有时(1);很少或无,(0)。 
  2.你们有无共同的朋友,能否和他们的伴侣友好相处?很多(2);有些(1);很少或无(0)。 
  3.如果配偶想和你在家里共度一个宁静的夜晚,你通常:欢迎并很高兴(2);不介意(1);感到讨厌(0)。 
  4.如果你们二人外出就餐,你会觉得是交谈的好机会(2);挺愉快但并不刺激(1);几乎相对无言(0)。 
  5.如果你的工作负担太重严重侵犯你们的共聚时间:你将试图改善(2);无可奈何(1);巴不得这样(0)。
   6.你们有无共同兴趣?很多(2);仅1或2项(1);没有(0)。 
  7.你们一起度假吗?总是(2);有时(1);很少(0)。 
  8.如果配偶有什么烦恼时:愿意和你讨论(2);追问时才谈(1);拒绝谈(0)。 
  9.当你和配偶谈起你的工作、思考或感受时,对方对此感兴趣吗?总是(2);有时(1);很少(0)。 
  10. 当双方意见不一致时:共同讨论分歧(2);激烈争论(1);出现持久敌意(0)。 
  11. 你们是否经常为一些琐事激烈争吵?很少或从无(2);偶尔(1);经常(0)。 
  12. 你是否因为对方太挥霍而着急?从不(2);有时(1);始终这样(0)。 
  13. 如果购买贵重而且双方都必须使用的物品时,你是否在挑选时直接发表意见?总是(2);有时(1);很少或从不(0)。 
  14. 在决定没有事先安排的花费时,你是否在表态时有所顾忌?不是(2);有点儿(1);我很少做主(0)。 
  15. 你同意家庭支出的安排吗? 完全(2);基本上(1);很少同意(0)。 
  16. 你是否因对方更内向而不时感到孤独或不满?很少或从不(2);有时(1);经常(0)。 
  17. 配偶是否整天泡在你身边?很少或从不(2);有时(1);经常(0)。 
  18. 你是否愿意独来独往而不受对方打扰?根本不是(2);有点儿(1);经常(0)。 
  19. 对方是否不满意你单独会见他人或办事?很少或从不(2);有时(1);经常(0)。 
  20. 你们是否经常因嫉妒而产生冲突?很少或从不(2);有时(1);经常(0)。 
  21. 你们是否觉得和老人很难相处?完全不是(2);有点儿(1);确实如此(0)。 
  22. 你对配偶的希望是什么?更雄心勃勃(0);别雄心勃勃(0);持平常心(2)。
   23. 你的工作是否影响了你和伴侣共度时光?很少(2);有时(1);经常(0)。 
  24. 对方的工作是否影响你们共度时光?很少(2);有时(1);经常(0)。 
  25. 你们是否都同意只要妇女愿意她就有权出去工作?完全同意(2);无所谓(1);不同意(0)。 
  26. 如果你们没有孩子,你们能否就要不要孩子或何时要孩子而取得一致意见?肯定能(2);可以商量(1);根本不能(0); 
  27. 如果已经有孩子,你觉得对方对抚养孩子的态度怎样?很正确(2);太严格(1);太放任自流(0)。 
  28. 你是否认真考虑过结束你们的关系?从未(2);很少(1);经常(0)。 
  计分结果分析: 
  1.如果得分超过36分,说明你能认可你们的关系,你的大部分情感需求得到满足并感到很幸福。 
  2.如果得分25-35之间,说明你们的关系具有很好的持久机会。对得分很低的项目需要予以改进。 
  3.如果得会为0-24分,说明你对你们的关系并不满意,夫妻性生活往往不那么活跃或令人满意。看看你认为的最大困难是什么?如果对方得分也低,双方必须共同作出调整;如果仅一方得分低,那就单方面做出调整。 
  问卷分析: 
  1.第1-7个问题主要涉及到伴侣关系。 
  2.第8-11个问题主要涉及交流技巧。 
  3.12-15个问题涉及到社会问题。 
  4.第16-21个问题涉及隐私和独立性。 
  5.第22-25个问题涉及工作对双方关系的影响。 
  6.第26-27个问题涉及对子女的态度。 
  7.第28个问题关系到伴侣关系的基本稳定性。
责任编辑:初心
 
更多
【返回顶部】