小儿生长迟滞 或是肾脏病作怪
来源:广州日报  发布时间:2016-03-17  
 
  许多成年肾脏病实际从儿童时期就已开始,而人们对儿童肾脏病的危害认识还不充分。生长迟滞是慢性肾脏病儿童的一个主要并发症,也是疾病严重程度的一个标志。南方医科大学南方医院肾内科副主任、国家肾脏病临床医学研究中心副主任梁敏教授表示,一些特殊儿童,如低体重儿、早产儿是肾脏病的高危人群,需要对这些儿童进行长期的重点监控和肾脏病预防。
 
  儿童肾病被低估
 
  与成年人相比,儿童肾脏病的发病率的统计数据仍然有限,而且各项研究报道存在较大差别。梁敏说,以儿童急性肾损伤发病率的研究结果为例,研究结果差异非常大,从8%~89%。最近,南方医院肾内科牵头组织完成了“中国住院患者急性肾损伤流行病学调查”,结果显示,住院患儿急性肾损伤的发病率约为18%;急性肾损伤导致患儿住院时间延长和住院费用增加。过去我国儿童急性肾损伤的发病率和疾病负担被严重低估,而且也存在对急性肾损伤的认识不足,在诊疗过程中的部分急性肾损伤被漏诊。
 
  儿童肾脏病的病因大部分是先天性的,还有一部分是非肾脏病的并发症造成的继发性肾损伤。儿童急性肾损伤的主要危险因素包括小儿肺炎、先天性心脏病、心脏大手术、原发性肾小球肾炎、新生儿窒息及低出生体重等。
 
  小儿生长迟滞要警惕
 
  梁敏说,生长迟滞是慢性肾脏病儿童的一个主要并发症,也是疾病严重程度的一个标志,并与严重的并发症和死亡有关。如果要早期发现儿童肾脏病,以下措施可供参考:常规产前胎儿超声检查可帮助发现泌尿系统异常;一些肾脏病有明确的遗传规律和家族史;必要时进行基因检测确诊;儿童体检应增加尿检验项目;对早产儿和低体重儿要进行肾功能及血压的终身随访;应避免使用肾毒性药物,使用后要及时评估有无损害。(记者王鹤 通讯员李晓姗)
责任编辑:孟文
 
更多