肥胖儿童饮食需注意三原则
来源:健康中国  发布时间:2014-11-11  
  核心提示:家里有肥胖儿童的父母,应该从健康的饮食入手,饮食控制手段是帮助儿童减肥最有效的方式,可遵循一定的准则,如可规定一天所需的饮食量,当然营养必须平衡。
  无论是防止肥胖,还是治疗肥胖,从困难程度来说,都是儿童比成年人要难。成年人出于美容、健身方面的原因,可以忍痛减肥,年幼的儿童可没有这种意识。就是有了一定的辨别能力,可以控制自己的旺盛食欲,但是他们的身体正处于成长发育时期,必须足够地摄取生长所需的营养。这时候,如果提供饮食的人不知道什么是关键,什么不重要,就不能使儿童按计划减肥或者造成体重下降而营养不足。孩子们当然不会提出“肉好像够不够”一类的异议,管理营养的责任完全在于父母。没有营养方面的知识,认为只要减少饮食量就可以减肥的想法非常危险。家里有肥胖儿童的父母,请注意下面几个饮食方面的问题。
 
  1.规定一天所需的饮食量,当然营养必须平衡。
 
  2.孩子吃饭时不要总是强逼他们将食物吃光,更不能说“如果全都吃光就奖励饼干”一类的话。
 
  3.食欲旺盛的儿童最好吃四餐。幼儿的胃的比较小,为了完全摄取一天所需的营养,若一天三餐 ,那么一餐的量就有些过多。因此一天的饮食量可以分为四次。下午三点钟吃的间食要注意质量,可以把这顿间食当做一餐。不要以为是间食就给孩子吃粗饼干和巧克力,应给他们吃些用牛奶、香肠、奶酪、蔬菜、水果等自己做的食品。
 
 
责任编辑:兮阳
更多
【返回顶部】