过于乐观易早亡 性格也会影响寿命
来源:人民网-生命时报  发布时间:2015-11-18  
 
  瑞士著名心理学家和分析心理学的创始人荣格曾说:“性格决定命运”。这句警言也让后人开始研究性格,发现它确实会影响我们的兴趣爱好、职业选择、交友类型等。近日,英国《每日邮报》载文指出,性格不仅仅会影响我们的行为,甚至还能决定健康,在所有的长寿秘诀中,性格好是不可或缺的因素之一。也许我们无法改掉性格,但我们可以了解自己,然后规避性格的弱点。
 
  过于乐观易早亡。乐观有两面性,一方面乐天派情绪积极,看得开,可以减少发病率。但另一方面,过度乐观的人往往会忽视身心存在的问题,认为强壮到“什么病都不会生”,会错误认识自己的身体状况,因此治疗不及时。日本同志社大学研究者对减肥俱乐部的肥胖者进行调查后发现,越是性格乐观的人减肥成果越小。因为乐天派总是看到积极、有希望的一面,所以他们不是十分关心自己的体重问题。相似地,乐观派对于自己战胜困难和疾病的能力非常有信心。这也解释了美国加利福尼亚大学的研究结果,过于乐观开朗的人易英年早逝。因此,天生乐观的人一定要多留意身体发出的疾病信号,建立疾病是不可避免、无法预知的意识。
 
  焦虑者要保护胃。巴黎笛卡尔大学和多伦多毒瘾与心理健康中心的研究者发现,焦虑、依赖、情绪不稳定等性格会促使人吸烟喝酒,借此缓解内心的不安。这种性格的人还常常会有饮食习惯不规律、睡眠障碍等问题,这些都会导致他们体内生产高于正常值的胃酸,严重时会造成胃溃疡。焦虑要分情况调整,过度焦虑是一种疾病,患焦虑症后需要及时治疗。轻度焦虑是正常的,不少外在因素都会导致短期的焦虑,如高考临近等。这时应积极调整心态,多向朋友倾诉,或者参加一些活动转移注意力。
 
  易怒型要当心癌。愤怒是人的一种基本情绪,也是一种自我防御,但过度愤怒、易怒或者冲动性过强就说明人的抑制能力较差,这是一种最不健康的性格。雅典一家医院统计发现,参加乳腺癌检查的448名女性中,易怒的人诊断出乳腺癌的可能性更大。美国克莱顿大学医学院的研究也证实,易怒的男性患结肠癌比重高。研究者认为,人的敌意和愤怒抑制了免疫系统的有效性,从而使他们更易感染疾病。此外,纽约西奈山医学院的研究者证明,愤怒的人对压力反应更快也更强烈,这会使他们血压升高、心率加快,增加50%患心脏疾病的可能。因此,易怒型的人要多去了解自己的暴怒点,然后尽量避开。如果已经生气了,就应积极进行心理疏导。
 
  害羞的人中风危险高。害羞的人一般情绪波动较少,这其实对身体并不好,因为有时候释放情绪能够起发泄作用。美国芝加哥西北大学一项历时30年的研究发现,害羞的人患心脏病或中风的可能高出常人50%。这可能是因为他们常处于抗拒状态,无法随外籍变化迅速调整,一旦遇到新情况会承受更大的压力。此外,美国加州大学研究显示,害羞的人也更容易受病毒感染。这是由于内向的人淋巴细胞比较不活跃,因而免疫系统较差。实际上,害羞是缺乏自信的表现,代表一个人的社会交往能力不够。所以要在这方面加强锻炼,克服在众人面前表现出的焦虑不安。
 
  敏感的人相对长寿。女性一般比男性敏感,这也是女性更长寿的一大原因,因为她们善于表达自己的情绪,遇到问题会寻求支持。英国格拉斯哥大学一项研究发现,如果男人具备一些女人特质,他们的生活压力会相对较低,患心脏病的可能性也减少。这可能是因为这类男士更易跟别人谈论自己的感受,并且会在需要时寻求帮助,而不是自己默默硬撑着,身体不舒服时也会向医生求助。不过,倾诉应掌握一个度,可承受的事情就先自我化解,不要什么都倾诉,整天在抱怨。
 
  有责任感的人生病少。英国爱丁堡大学与格拉斯哥社会与公共健康联合中心的研究者发现,这种类型的人健康情况较佳。他们不太容易患各种疾病,如糖尿病等。190多项研究综合表明,有责任心的人会持续进行锻炼、健康饮食等保健行为。虽然“有责任”是一种宝贵的品质,但不少有强烈责任感的人,什么都爱往身上揽,常感到心有余而力不足。也有很多人把责任感都投入到工作上,以牺牲健康为代价。其实,我们应该培养一种意识,就是首先对个人负责,对健康负责,才能以更好的状态投入工作。▲
责任编辑:孟文
 
更多
【返回顶部】