研究称性格随年龄变化 30岁神经最敏感
来源:环球网  发布时间:2014-11-10  
  核心提示:国外近日公布了一份关于人的性格稳定性随年龄增长变化的调查,该项研究显示人的性格在青年时期基本成形,中年时期达到稳定的巅峰,步入老年后又逐渐衰退
  新西兰奥克兰大学近日公布了一份关于人的性格稳定性随年龄增长变化的调查,该项研究显示人的性格在青年时期基本成形,中年时期达到稳定的巅峰,步入老年后又逐渐衰退,专家指出这种变化可能与不同人生阶段所承受的社会压力和生理压力相关。
 
  奥克兰大学教授Petar Milojev 和Chris Sibley邀请了4000名年龄20到80岁的男性和女性进行了两次相关的问卷检查。而这些参与调查的群体以两年为限分成了不同组进行抽样问卷。
 
  这份调查测验了个人的诚实谦虚品质,同时还包括外向型、友善度、责任心、神经敏感度、开发性等主要的个人特征。通过不同年龄段参与调查者的分数变化以及将各组参与者进行交互对比从而分析随年龄增长人们性格稳定性的细微变化。
 
  调查报告显示,大多数参与者的性格总体来说较为稳定,但性格的稳定性变化呈钟形曲线,在中年达到最高峰,之后渐渐下降。而包括责任心、开放性和诚实谦虚的品质,老年参与者的稳定性与年轻人持平。
 
  英国心理学协会的《研究摘要》指出外向型是最稳定的特征,友善是最易变的性格特征。比如,人们30岁左右时神经敏感较为严重,但随着他们渐渐步入50岁,严谨性、开放性和诚实谦虚则成为了他们主要的性格标签。
 
  调查者称,性格稳定性“特定领域”的变化是由于不同时代对人们不同的环境需求和社会需求所致。“这项调查接下来将继续聚焦人生大事件对青少年可能导致的性格不稳定的影响。另外,此次性格稳定性变化的高点系统化暗示我们继续深入研究不同年龄带来的环境和社会压力与特定领域性格变化的关系。”
 
责任编辑:兮阳
更多
【返回顶部】