研究发现睡眠时间长梦境越奇怪
来源:环球网  发布时间:2014-11-10  
  核心提示:科学家发现,夜渐深时,人们的梦会变得越来越荒诞离奇。
  科学家发现,夜渐深时,人们的梦会变得越来越荒诞离奇。贝德福德大学认知心理学教授乔茜?马力诺夫斯基(Josie Malinowski)在接受美国《时代周刊》采访时谈到:“在人清醒前的一段时间里,他们的梦会变得愈发荒诞,现实生活中根本不可能发生。”
 
  马力诺夫斯基教授还表示,人的梦境除了会变得荒诞离奇,还会充满“感情色彩”。研究人员随机挑选16人参与实验,要求他们佩戴眼睑和头部传感器,从而监控他们的睡眠状态。实验过程中,参与者会被叫醒4次。第二天早上,他们需要回忆自己梦境的主题,并思考其与现实生活的关系。
 
  马力诺夫斯基教授认为,研究梦境可以帮助人们了解自己的内心和行为。睡眠分为两大阶段:快速眼动睡眠(REM sleep)和非快速眼动睡眠(non-REM sleep)。人处于非快速眼动睡眠状态时,即进入慢波睡眠。此时,免疫系统会进行自我修复或强化。与此同时,人容易产生奇怪的梦境,甚至是噩梦。而处于快速眼动睡眠状态时,人体会对自身情绪加工处理。此举会造成负面情绪的积累,随后以噩梦的形式呈现。
 
  有专家认为,女性经前综合症会诱发噩梦。2008年的一项研究显示,女性比男性更容易做噩梦。该项研究的研究人员--英格兰西部大学心理学教授詹妮?派克指出,噩梦的产生与人体温度变化有关。女性的体温会随其生理周期变化,某一时期,女性体内的黄体酮激素水平上升,从而造成体温上升、盗汗、潮热,并可能诱发噩梦。
 
  布歇医院妇科专家托尼?波拉特表示,更年期女性容易产生荒诞的梦境。女性绝经前的10年间,体内的雌激素水平会显著下降。其影响女性的血清素水平,同时造成潮热、盗汗、情绪波动等问题。因此,约15%的女性睡眠质量严重下降。
 
  2006年的一项研究表明,噩梦有时会反应人体的健康问题。麦克纳马拉教授认为,人在进入快速眼动睡眠时,大脑会有效地识别并处理某些感觉,而那些感觉正是常常为人们所忽略的。通过梦境,大脑可将抽象的感觉呈现给人们。
 
责任编辑:兮阳
更多
【返回顶部】