雾霾天染发更伤女性健康 植物染发剂相对安全
来源:39健康网  发布时间:2014-11-10  
  核心提示:女性都爱美,常常染烫换换发型,要当心染发会伤及健康,尤其是最近雾霾侵袭,更是让健康风险加倍,“染发族”要做好防护。
  染发可以让我们拥有更靓丽的头发,让很多年轻女性趋之若鹜,恨不能随时换个颜色好搭配衣服,人到中年以后,很多女性会生出白发,染发更是大势所趋,不得不为之的“减龄”妙法。
 
  尽管很多人都已经知道染发剂的危害,但是为了美丽时尚或者出于无奈,仍然“甘冒风险”在继续染着发,央视的一项调查就显示,90%以上的人染过头发,其中接近40%的人经常染发。对于有染发“需求”的人来说,更多的是需要考虑,怎样才能将染发的风险降到最低?
 
  雾霾天别染发 致癌风险会加倍
 
  据报道,染发剂可导致乳腺癌、膀胱癌、子宫癌、脑癌、白血病等癌症,不论是理发店使用的染发产品,还是超市出售的染发剂,都含有一种对人体有害的化学物质仲胺。
 
  仲胺易与环氧、醛和酸性气体等反应,可作为染料固定剂,稳定染料的附着效果。它能渗透到皮肤和头发中,并停留数周、数月甚至数年,且与烟草烟雾或空气中的废气反应,形成强致癌化学物亚硝胺。
 
  因此,在雾霾严重的天气最好不要染发,如果染发后遭遇雾霾天气,最好戴上帽子出行,进入室内后尽快脱掉外套,减少将室外脏污空气带入室内,如果在雾霾环境中待得比较久应该勤洗头发,以减少雾霾对染发后的头发造成伤害。
 
  使用植物染发剂染发 相对安全
 
  染发剂中对身体造成损害的主要危险物是苯二胺类物质,它能让染后的头发颜色更牢固,但也是强过敏原,会导致体质敏感的人皮肤过敏,其中以接触性皮炎最常见。经过加热后,通过接触头皮进入毛细血管,随着血液循环到达骨髓,如果长期反复地作用于造血干细胞,可能会引起白血病。
 
  此外,染发剂中还含有重金属盐,一旦进入人体,很难排出体外,时间长了蓄积在体内,会引起中毒,使人出现头昏、头痛、倦怠乏力、四肢麻木等中毒症状,并可能进入肝肾和大脑,破坏这些器官的功能。黑色染发剂中含有的苯二胺类物质和重金属盐最多。
 
  与化学产品比较而言,以植物成分为主的染发剂相对安全一些,比如以五贝子为原材料制成的植物染发剂。
 
  染发前别焗油 发际可抹点乳液
 
  如果一定要染发,最好间隔3个月以上,如果长出新的白发,只染发根处即可,并且最好到专业理发店染发。染发和烫发都会伤害头发,尽量不要同时进行,在染发前一周不要焗油,头皮有伤口、溃烂,不宜染发。
 
  染发前要做皮肤敏感测试,在耳后或上臂内侧涂抹一点染发剂,观察48小时,如果有过敏反应就不能使用该染发产品,并且需及时到皮肤科就诊。
 
  染发当天不要洗头,染发剂尽量不要接触头皮,可以在发际、耳后涂抹凡士林或乳液,以防染发剂沾到皮肤造成伤害,如果染发时头皮出现轻微的不良反应,应立即停用。此外,强紫外线对头发也有一定损伤,染发的长发女性要注意头发的防晒,防止头发过度损伤。
 
责任编辑:兮阳
更多
【返回顶部】