生病让你精力不济?可能是甲状腺在“偷懒”
来源:大略网  发布时间:2014-11-10  
  核心提示:甲状腺功能问题,可能是最被我们所低估的真正的流行疾病,大多数甲状腺疾病患者,并不清楚自己已经患病,你知道哪些问题意味着甲状腺有问题吗?
  据美国“雅虎健康”网站报道,在美国艾美仕(IMS Health)公司的“2013-2014美国最畅销的15种处方药”榜单上,一种叫做左甲状腺素钠,赫然名列前茅(列第4位)。名列前三的分别是止痛药、降胆固醇药和降压药。
 
  这种促甲状腺激素合成的药物,主要是用于治疗甲状腺功能减退。据估计,目前有数百万的成年美国人因为身体无法产生足够的甲状腺素,需要服用甲状腺激素补充剂。其中最常见的是桥本甲状腺炎,被认为是美国最常见的免疫性疾病。处方左旋甲状腺素的需求量,在过去5年内也增加了40%以上。
 
  专家认为,根据处方药的销量来看,甲状腺疾病可能是大大被低估了的流行疾病。而据美国甲状腺协会的数据,高达60%的甲状腺疾病患者,并不清楚自己的患病情况。尤其是低甲状腺,非常常见,且症状多种多样。
 
  美国甲状腺减退症学院的Holtorf博士认为,现在通过检测已经比较容易确定一个人的甲减症状,这让治疗变得更加容易。
 
  常见的甲状腺功能减退症状
 
  甲减的症状大概可以描述为:疲劳、体重增加、消化问题、易怒和抑郁等等,有些人只有一个症状,有些人可能会有几个,也有人可能并没有这些症状。而甲亢则不那么常见,其症状表现为体重下降和睡眠困难。
 
  甲状腺是人体代谢的“油门踏板”,但这个“油门”控制着一切,不仅仅是汽车的行驶速度,还包括车载收音机的音量、空调的冷热,以及车窗的开关。这就是甲状腺对代谢的控制,它可以影响任何身体的任何部位,让你觉得它似乎可以控制一切。
 
  如何判断甲状腺有没有问题?
 
  内科医生和激素专家斯瓦茨博士,曾经与超过15000名患者一同,致力于预防和治疗激素平衡的事业,以下这些甲状腺功能减退的蛛丝马迹,都来源于斯瓦茨博士的患者们的自我描述。
 
  疲惫
 
  你会发现疲劳无处不在,让你时刻都有应该来点咖啡的感觉。哪怕起床去一趟卫生间,都成为难以达成的苦差事,至于洗澡,在感觉身体每个细胞都耗尽的时候,简直无法理解。
 
  脱发
 
  头发在以不同寻常的速度脱落,以及头发质地也在发生着改变,可能改变之后看起来没啥变化,但是你能感觉到它变得更薄了,枕头上也会留下掉落的头发。
 
  体重增加
 
  这里有个关键的问题,体重的增加很可能是由于不良的饮食习惯,所以,重点是尽管你已经勤奋的锻炼并控制营养的摄入,还是无法减肥,那么,就可能是甲减的症状了。
 
  消化问题
 
  便秘和消化不良是消化系统出现问题的两个主要标志,很少去洗手间,甚至一周大便一次,你可能觉得这对你来说很正常,只是觉得有点胀。
 
  畏寒
 
  总是感觉冷,即使是在室内,天气冷时更加明显。如果你有穿袜子睡觉的习惯,则不会发现自己可能患有甲状腺功能减退。
 
  判断甲减 你应该做哪些检查?
 
  甲状腺疾病的标准检查,是血液测试促甲状腺激素(TSH)。但是权威专家提醒,还有几个问题需要考量。
 
  Holtorf说:“最新研究显示,甲状腺功能减退是比之前认为的更普遍存在的问题,通常的基于TSH的诊断,可能导致50%-80%的患者不会被诊出并获得治疗。”
 
  Holtorf建议,有甲状腺问题症状的人,都应该进行一个完整的检查,包括TSH、FT4、FT3、反向FT3和SHBG。
 
  施瓦茨补充说,“请记住,‘正常范围’是不准确的,应该将你的症状也告知医生,以便诊断。”
 
  此外,你还可以在家进行DIY筛查。在早晨起床之前,用常规口腔温度计量一次体温,持续一周。“如果你的体温从来没有达到过37摄氏度,你也可能患有甲状腺功能减退,”施瓦茨说,“这是一个非常便宜且高度可靠的方法,以帮助你发现你患有甲减的方法。”
 
 
责任编辑:兮阳
更多
【返回顶部】