您的位置: 首页 >> 健康频道>> 眼睛保健
儿童戴眼镜加深近视?专家:这是误区
来源:家庭医生在线  发布时间:2015-11-18  
 
  据世界卫生组织最新研究报告称,全国近视眼人数已近4亿,中小学生的近视率高达34.5%,儿童近视率日趋普遍化和低龄化。可是孩子眼睛近视了,很多家长都不愿意让其戴眼镜,担心会加深近视。真的是这样的吗?中山大学中山眼科中心视光医师闫佳在接受家庭医生在线编辑采访时表示,这其实是一个误区,儿童视力低于0.7后不戴眼镜,看远的视力就会受到影响,更易造成近视加深更快。
 
  案例:8岁男孩近视后不戴镜视力明显下降
 
  嘉杰(化名),男,今年8岁,在两年做眼部检查的时候发现眼睛有轻度近视,右眼近视50度,左眼近视25度,裸眼视力0.8;一年后视力加深了50度,右眼近视100度,左眼近视75度,裸眼视力0.7;妈妈害怕嘉杰戴眼镜后近视加深更快,就没有为其配戴眼镜,后来检查发现嘉杰的裸眼视力降由两年前的0.8降至了0.3以下,左眼近视150度,右眼近视175度。结果表明小强视力加深了,这让嘉杰的妈妈后悔不已!
 
  专家:裸眼视力低于0.7不戴眼镜或致近视加深
 
  闫佳视光医师告诉家庭医生在线编辑,像案例中这样孩子眼睛近视,家长不为其配眼镜的做法是不正确的。当孩子近视度数比较低,例如低于100度,并且裸眼视力高于0.7的时候,他的视远视力不会受影响,即使不配戴眼镜没有太大的问题;但是如果孩子的裸眼视力低于0.7,那么他看远的视力就会受到影响,特别是他在看黑板或者看电视的时候,因看不清楚就会眯眼或者歪头,这样反而会造成近视加深更快。
 
  其实,矫正儿童近视的最简单经济的方法是配戴框架眼镜。一般如果家长怀疑孩子眼睛可能有近视,最好到专业的机构进行医学验光检查,如果孩子被确诊为真性近视,且近视大于100度时,就要配戴眼镜了,同时需要注意,一旦戴上眼镜,就不能轻易取下,让眼睛处于正视眼状态,使视力得到缓解。
 
  如何应对儿童近视加深?
 
  配戴OK镜
 
  如果家长发现孩子近视,但是又不能接受戴框架眼镜应该怎么办?闫佳视光医师指出可以通过给孩子配戴OK镜来矫正视力。“OK镜是一种晚上睡觉时配戴的,硬性的、高透氧的隐形眼镜,它可以起到压平角膜的作用,白天不需要配戴眼镜,就能达到清晰的视力,配戴OK镜也是目前为止控制近视加深最好的办法。”
 
  增加阳光下户外活动
 
  研究表明,每天保证有一到两个小时左右的阳光下的户外活动,对控制近视加深效果也非常好。闫佳视光医师说:“小孩子可以选择早上或者是晚上太阳比较小的时候,出去进行户外活动,不一定要进行剧烈的运动,可以听听音乐或者是聊聊天都可以,只要保证是在阳光下面的活动就可以了。”此外,她提醒在平时生活中,用眼方面要注意,避免长时间近距离用眼;保证营养均衡,不挑食偏食,少吃甜食。
责任编辑:孟文
 
更多
【返回顶部】