您的位置: 首页 >> 健康频道>> 生活
资深“低头族”小心你的“抬头纹”
来源:青年报  发布时间:2013-01-28  

  核心提示:生活中看到这样一些人,无论在地铁、公交车、还是饭桌上频繁地拿着手机或各种电子产品低头阅读或游戏、发消息、刷微博、看新闻……殊不知,长时间盯着一样东西看会使肌肉神经紧张,进而惊现颈纹、面部皱纹等肌肤老化问题。究竟什么才是“低头纹”产生的“元凶”?我们应该如何去拯救?
  “低头族”易变老

  曾经听说过一个夸张的涂抹护肤品的案例:每天晚上洗完脸后,把头沿床边腾空倒垂(人睡在床上),随后将水、精华、乳霜等护肤品一一涂抹。这样夸张做法的背后,是何其用心良苦,为了美丽与地心引力作斗争!

  诚然,引起肌肤下垂的两大“元凶”一是老化,二是地心引力。后者,我们目前几乎无法与之抗衡。而前者,自然规律纵然不可违背,但一些“人为因素”,却是我们在“抗老”这条路上可以努力做点改变的。比如,改变“低头”的习惯!

  “低头族”造成的肌肤老化,主要表现在产生三种皱纹上:川字纹、抬头纹和颈纹。

  当你在摇摇晃晃的车上、地铁上认真地盯着手机看时,眉头其实已经不自觉地皱了起来。经年累月,眉间的川字纹一旦形

  成,就再也别想“抹”去了。每每你一看着手机,总习惯性地皱起眉头。

  “抬头纹”,很多人不理解它与“低头族”有何关系。其实,你只要仔细去观察,长时间低头聚精会神地看一样东西的人,由于额头肌肤长时间紧绷着(又因肌肤缺水、本身老化等因素),一抬头必现“三”字皱纹。

  理论上说,皱纹产生的原因大致有两点:其一,是由于表皮肌肤缺水,细胞失去活力,进而皮肤变得粗糙、产生皱纹;其二,是由于肌肤内部胶原蛋白的逐渐减少,内部组织结构垮塌。

  当肌肤没有了弹性,自然会因低头而产生各种“纹”。于此,可以了解到,日常护肤的懈怠,也会加速低头纹的产生。所以,外在保湿护肤,内在补充胶原蛋白,拥有充足的睡眠,对烟、酒说不,养成良好的生活习惯。两者兼顾才是对抗“低头纹”的正确方法。
 

责任编辑:王真
更多
【返回顶部】