您的位置: 首页 >> 健康频道>> 生活
过年聚餐吃太饱?吃六种食物助消化
来源:新浪中医  发布时间:2013-01-28  

  核心提示:过年是中国人最注重的大节日,为了庆祝新年,各式各样的菜式被端上餐桌,而人们也敞开肚皮,吃饱喝足。但是暴饮暴食的后果就是腹胀,消化不良。人们在懊恼的同时又抵不住美食的诱惑。该怎么办?以下六种食物有促进消化的作用,你不妨备着。但同时也要给吃货们提一句醒:美食虽诱人,为了健康,您可要悠着点。
  过年了 六种食物可有效缓解消化不良。“二十三糖瓜粘,二十四扫房子,二十五做豆腐,二十六割年肉,二十七洗疚疾,二十八贴窗花,二十九蒸馒头,三十儿晚上熬一宿”,在过几天就是我们的传统节日——春节。过年回家免不了要吃喝,这突然间的暴饮暴食会让我们弱小的肠胃经受不住考验,会出现消化不良的现象。不过不用担心,只要你备上我们下下面介绍的六种食物,你就可以轻松应付一切饭局。

  苹果

  苹果能刺激肠蠕动。这是因为苹果中含纤维素可刺激肠蠕动,加速排便,故又有通便作用。

  大白菜

  大白菜可以促进胃肠蠕动。这是因为大白菜含有大量的粗纤维,能促进胃肠道蠕动,帮助消化,防止大便干结。

  酸奶

  酸奶可以补充乳酸酶。这是因为酸奶含有丰富的乳酸,可以将奶中的乳糖分解为乳酸。

  橘皮

  橘皮对消化的促进作用主要是其中含有的挥发油对消化道有刺激作用,能增加胃液的分泌,促进胃肠蠕动。

  西红柿

  西红柿含有一种特殊成分,即番茄素,有助于消化、利尿,可以协助胃液消化脂肪。

  山楂

  山楂具有消肉食积滞作用。中医指出,山楂是消肉食积滞的上品,含山楂酸等多种有机酸,并含解脂酶,入胃后,能增强酶的作用,可促进肉食消化,有助于胆固醇转化。
 

责任编辑:王真
更多
【返回顶部】