您的位置: 首页 >> 健康频道>> 生活
服胃药别吃维C
来源:生命时报  发布时间:2013-01-28  

  核心提示:维生素C具有良好的抗氧化作用,常被制成泡腾片或作为复合维生素的主要成分。但大家要注意,长期或较大量服维C后,体内局部环境会偏酸性,影响一些药物的效果。
  维生素C具有良好的抗氧化作用,常被制成泡腾片或作为复合维生素的主要成分。但大家要注意,长期或较大量服维C后,体内局部环境会偏酸性,影响一些药物的效果。

  阿莫西林、青霉素V钾片等青霉素类药物在碱性条件下吸收效果较好,与微酸性的维生素C同服,疗效可能降低。服用青霉素类药物时,如果还需服维生素C,建议间隔1—2小时。

  奥美拉唑、达喜、胃舒平等治疗消化道溃疡的药物,会影响维生素C的吸收。因此,胃溃疡患者仅靠食物中的维生素C剂量是不够的,最好额外补充。这些胃药多是中和胃酸的,本身偏碱性,而维生素C是酸性的,二者同服时,会相互影响。特别是碳酸氢钠这种典型的碱性药物,会使维生素C的效果大大降低,因此,如果需要同服,至少应该间隔2小时。

  维生素B12的吸收和利用会因长期服维生素C受到影响,造成人体对其的缺乏;维C还会增加维生素B1的需要量。因此,维生素C和B族维生素最好间隔至少2小时服用。

  叶酸与维生素C同服易发生氧化还原反应,导致它们的作用都减弱。因此,治疗贫血时,应先服用叶酸,间隔2小时再服维生素C。

  磺胺类药物在酸性尿液中的溶解度会大大降低,如果在服用维C后再用,很容易在肾小管中形成结晶物,从而引起血尿、尿闭等较严重症状。如果需要同时服用这两种药物,不仅要间隔2小时,服用后还要多饮水、多排尿,从而避免形成结晶,造成肾损害。

  由于维生素C的还原性或酸性,其与许多药物都不能随意配伍使用,在临床用药时或药品经营中如需上述药物,最好先咨询医生或药师,以减少不良反应的发生。

 

责任编辑:王真
更多
【返回顶部】