您的位置: 首页 >> 健康频道>> 养生保健
这样喝水 才是夏季治疗百病的良方
来源: 三九养生堂   发布时间:2015-06-19  
  喝水是每个人每天都会重复多遍的活动,喝水的好处也是我们多次强调的。合理的喝水方式不仅仅可以给身体补充足够的水分,还能起到帮身体排毒的作用。本君今天不想强调喝水的重要性,也不想强调喝水的时间,更不想强调白水比饮料更有养生效果。今天本君要和大家分享的是,如何在水中加入一些“佐料”,即可防治4种常见疾病。
 
  喝水可防治疾病
  1、早晨一杯淡盐水

 
  早晨起来喝一杯淡盐水,可以起到排毒养颜的功效。早晨起来经常感觉到肠胃空空,但是我们的肠胃中却是残留着很多前一天的食物残渣没有完全消化掉。这些残渣在身体内部被真菌和消化液腐蚀之后对身体会产生不利影响。这就是我们所说的毒素。而淡盐水具有杀菌的功效,早晨起床后喝一杯淡盐水可以起到排毒杀菌的功效。盐水中盐的含量不可过多,舌头感觉到咸味即可。
  此外,盐水还可以清除口臭现象。口臭其实不是口腔内部的问题,而是胃部功能下降的表现。食物进入胃部之后不能完全被消化掉,继而产生腐化反应,外在则表现为口臭。口臭还会引起一系列病症,例如容易增加牙龈发炎的几率,口腔溃疡的频率等等。
  本君建议大家每天早晨起来一杯淡盐水,给我们的肠胃消消毒。盐水的分量在200毫升即可,浓度在10%即可。但是高血压患者不可使用此法,盐水会起到升高血压的功效。
  2、晌午一杯淡糖水
  这样喝水 才是夏季治疗百病的良方
晌午喝一杯淡糖水可以起到保护大脑的功效。晌午的时候是身体感觉到饥饿的时间点,但是距离午餐时间还有一些距离,此时身体就会出现一些不适应感,会直接影响生活工作的愉悦度。此时,喝一杯淡淡的糖水即可缓解不适,还能促使大脑集中注意力工作。
  本君所说的淡糖水,仅仅是指白开水中加入少许糖之后的自制糖水,和超市里卖的饮料有本质的区别。晌午时分,大脑在经过一段时间的工作之后会产生疲劳感,难以集中注意力继续高效工作,如果强行集中注意力会让大脑感觉到更多的倦意,反而会伤害到大脑。工作时用脑较多,大脑快速运转会刺激葡萄糖消耗,所以工作间隙补充糖分非常重要。
  本君建议,大家在晌午时分喝一杯淡淡的糖水,不仅可以补充水分,还能集中注意力保护大脑,但是糖尿病人慎用此法。
  3、下午一杯淡醋水
  这样喝水 才是夏季治疗百病的良方
  下午时分喝一杯淡醋水可以起到降低胆固醇、保护心血管的作用。此处本君所说的淡醋水是仅仅加入了一勺醋的自制饮品,和超市里的醋酸饮料有本质的区别。
  高胆固醇对身体的危害是极大的,食品中含有的胆固醇过高会给身体带来不健康的影响。如果人体每天摄入的胆固醇含量过高,将会导致身体肥胖,或是引起血管壁变厚,严重者将会导致血管阻塞。
  成年人很容易造成内分泌失调或者血脂代谢失调,这就意味着身体本来调节胆固醇的机制收到了阻碍,无法正常工作,此时就需要外界力量来促进消化,降低胆固醇。很多会通过控制饮食的方法来降低胆固醇的摄入。本君建议大家也可以通过喝淡醋水的方法。
  4、晚上喝一杯蜂蜜水
  这样喝水 才是夏季治疗百病的良方
晚上睡觉之前可以喝一杯淡淡的蜂蜜水,可以起到润肠通便的效果。这是大家都知道的事情,但是本君今天想要强调的是蜂蜜水的浓度。蜂蜜水是浓度越高效果越好吗?非也。
  蜂蜜水浓度过高会导致身体肥胖,浓度过低难以达到润肠通便的效果。很多人喜欢喝很浓的蜂蜜水,认为蜂蜜越多对身体越好,其实这样的想法是错误的。市面上很多蜂蜜都是添加过蔗糖成分的,大量进食会导致体内糖的含量升高,轻则肥胖,重则糖尿病。
  所以,本君建议大家在调制蜂蜜水的时候要注意控制其浓度,一般200毫升的水加一小勺蜂蜜即可。此外,尽量不要在空腹情况下喝过多的蜂蜜水,会迅速升高体内的血糖。
  结语:看完上述的文章,大家对如何喝水来预防疾病了解了吗?没错,喝水治病就是这么简单高效,只需每天坚持做下去,不仅可以预防各类疾病,还可以提高身体免疫力,起到强身健体的功效。本君希望大家在简单的一杯水中获得不简单的成效。
 
急救电话:0534-2779999
 
地址:(东区)经济开发区天衢东路1165号 (西区)德城区东方红路461号
 
 
 
微信公众号:dzszyy
 
 
 
责任编辑:李婷
 
更多
【返回顶部】