您的位置: 首页 >> 健康频道>> 健康新闻
德州白衣天使的真实工作场景!看完会泪奔……
来源:大略网  发布时间:2017-05-12  
 
  春夏秋冬,寒来暑往,身穿洁白工作服、头戴洁白燕帽的护士无时无刻不走在与病人打交道的路上。当她们一袭白衣走近患者时,总带着天使般的微笑,给患者带去温暖和关爱……在护士节到来前,奏嘛·德州手机台记者走进护士的日常工作,用镜头和文字记录他们真实的状态。
  患者心中的亲生儿女
 
 
  牛兴华是十三局医院内三科的一名护士,从事护理工作已经25年了。
 
 
  早上7:45,牛兴华像往常一样来到医院,穿好护士服,对着镜子仔细整理仪表,这样便开始了一天忙碌的工作。“早上8点上班,但我们都会提前一会儿到病房,做好一天的准备工作。”牛兴华说。
 
 
  开晨会、交接班、查房……从一上班,牛兴华就几乎是马不停蹄地工作着。内三科实行责任护士制,一个护士负责8个病人,病人的配药、输液、换药、基础护理等全部交给责任护士。别看都是琐事,常常是这边还在扎针,那边护士站的呼叫铃声又响了。“一刻都停不下来,加班也是常事。”这是牛兴华对一天工作的感受。
 
 
  内三科的病人大多是患有肿瘤、呼吸、内分泌方面疾病的。“我们科室遇到的病人尤其被确诊为肿瘤的病人,疾病本身让他们痛苦不堪,心理负担很大,我们只能尽力开导每位病人,增强他们抗肿瘤的信心。”牛兴华说,“肿瘤患者的康复除了需要科学的治疗,良好的心态也是重要的一部分”。
 
 
  于是,拉家常成为了工作之一,牛兴华和她的护士同事们用亲切的问候、悉心的照料向患者们传递着正能量,用病人的话说,“护士们就像自己的亲生儿女”。
 
 
十三局医院内三科护士合影
 
 
  人生最初的“妈妈”
 
  如果能够每天面对一群天真纯洁的孩子,是不是一件很幸福的事?德州市妇幼保健院(德州市妇女儿童医院)的护士王蕊蕊就沉浸在这样的幸福之中。90后的她工作在新生儿重症监护室,这里的孩子大多是早产儿,或者天生就不幸患有疾病,所以他们需要更多的关怀。
 
 
  “新生儿重症监护室是24小时监护的,这里的孩子没有家长的陪护,护士就是他们的第二个妈。”王蕊蕊说。有宝宝的母亲都感受过带孩子的辛苦,而王蕊蕊要负责8个新生儿,擦浴、喂奶、换尿布、打针、按摩……这些琐碎的工作让王蕊蕊一刻不停歇。
 
 
  虽然输液打针是护士的基本技能,但给一个不足月的新生儿扎针并不是一件很容易的事。“新生儿的胳膊本来就细软,更别说血管了,我们得用最小号的针。想要一次成功,必须眼尖心细。”王蕊蕊说。
 
 
  “宝宝不哭了,知道你饿了,来吃奶。”王蕊蕊一边喂奶,一边轻声哄着保温箱中的宝宝。也许是真的听懂了王蕊蕊的话,宝宝安静地喝着营养液,不再哭闹了。新生儿在护士们的照顾下日渐成长,护士每天都会为他们称体重。每当发现体重有变化,护士都会兴奋地说:“看,我的孩子又长了。”
 
  现在,王蕊蕊也是有8个月身孕的准妈妈了,她说,有时候看到这些被自己照顾着的新生儿,也会想象自己孩子未来的样子。每当这时候,她就更想用自己的爱心,带给“她的孩子们”更多的温暖。
 
 
德州市妇幼保健院(德州市妇女儿童医院)新生儿重症监护室护士合影
 
  守护着你,直到重见光明
  也许你印象中的护士就是打针输液,殊不知护士也分很多工种。德州联合医院的眼科护士张莹就是一个不用给患者打针的护士。
 
 
  “眼科护士的主要职责就是为患者测视力、眼部各项检查,配合医生手术、治疗、换药等。”张莹告诉记者。
 
 
  眼睛不同于其他器官,它很小,结构却很复杂。“我们平时用到的工具都非常细小,就像一根针。这就要求护士非常细心,操作非常精确。同时还要克服心理压力,时刻叮嘱患者不要挤眼睛,不要动。因为稍微不留神就会出现医疗事故。”张莹告诉记者。
 
 
  眼科检查仪器有20多个,哪个仪器是做什么的,步骤是什么,作为护士都必须非常清楚,并做到熟练操作。“时间久了,有时候仪器出现个小问题,我们护士都能自己解决,充当半个技工了。”张莹笑着说。
 
 
  记者看到医疗架上摆放的眼药水,有七八种。“这些眼药水功能不同,有的是手术前必须滴的,有的是术后修复的。每个患者情况不同,作为护士我们必须对患者信息三查九对,保证正确用药。”张莹说。
 
  被问到什么时候感到最幸福,张莹说,当她和姐妹们看到病人摘掉纱布重现光明的那一刻,是她们最快乐的时刻。
 
 
德州联合医院眼科护士合影
 
  别怕,我是你的拐杖
 
 
  同样是不需要打针的护士,德州市中医院康复医学科的护士程美英显现出更多的“女汉子”气概。由于康复医学科拥有深厚的中医特色,程美英和她的同事们掌握了丰富的中医技能——刮痧、穴位按摩、艾灸、拨火罐……当然,做这些有时候需要一些力气,但对看上去娇小的程美英来说,这都不叫事儿。
 
 
  记者见到程美英的时候,她正和同事配合给患者刘大妈(化名)做艾灸,翻身,扣背。刘大妈身材较肥胖,再加上疾病导致全身无力,帮她翻身是何等困难!而在同事的配合下,程美英却轻松完成了翻身动作。“动作做多了就习惯了,也能找到一些窍门儿,和同事配合也会默契。”程美英说。中医讲究穴位,人体上大大小小的穴位就有上千个,只有精确取穴才能达到最好的治疗效果,为此,程美英和其他护士人手一张穴位图,有时间就拿出来识记。
 
 
  康复医学科的病人大多数自理能力差。人一旦不能自理,心理上总会出现一些烦躁、消极的情绪。护士不仅要担心他们的安全问题,还要经常做心理疏导,给他们战胜病魔的信心和勇气,更好地配合接受治疗。“大爷你已经很棒了!再抬高一点!”“今天比昨天状态好了不少!不要着急,只要坚持锻炼,一定会康复的!”这是程美英帮助患者做康复训练时经常鼓励的话。
 
 
  体力活儿、细心活儿得干,脏活儿也得干。程美英介绍说,由于康复医学科的病人运动量少,便秘是普遍现象,有时候患者大便排不下来,护士就用手抠,就连年轻未婚的小女护士也丝毫不嫌脏臭。
 
  康复医学科的病人一般治疗时间都在一个月以上,时间较长,和护士之间也就建立了感情。每当患者夸她人好,会照顾人时,她都或多或少想到自己的父母。“我的父母在禹城,我天天这样照顾病人,从来都没有细心照顾过父母呢。”程美英说着,眼中朦胧出一层泪雾。
 
 
德州市中医院康复医学科护士合影
  每个病人都值得被温柔对待
  如果说护士界也分简单、复杂、困难模式,那“最困难的模式”一定是被安排在了德州市第二人民医院的“精神卫生中心”。
 
 
  袁立君是精神卫生中心一科的护士长,从参加工作到现在,她在二院精神卫生中心工作32年了,天天和精神病人打交道,各种酸甜苦辣,常人难以想象。
 
 
  “有时候病人饭吃得好好的,突然就泼你身上了,从头到脚,都是饭、菜汤,那种味道洗很久都洗不掉。有时候病人暴躁起来,就会扑上来打你抓你,一米七多大的老爷们儿,我们女护士根本招架不住,受伤是经常的事。”袁立君说。
 
  就在前几天,有个病人由于想家,联合了多个病人一起“出逃”。趁着晚上值班护士只有两个人,他们在护士巡视的时候抢走了钥匙,企图打开房门。护士见情况不好,拼命用身体抵住门,并和门外的值班护士配合,和病人僵持了一段时间之后终于把门牢牢锁死,避免了病人走失。一切平复后,这名拼命守门的护士才发现自己的腿被卡得红肿了一大块。袁立君给记者看了当时护士受伤的照片,眼里满是心疼。
 
 
  精神病患者住院治疗没有家人陪护,从生活起居到用药检查,都由医护人员照料。有的病人不吃饭,护士就一口口喂给他们吃;有的病人自理能力差,全身脏兮兮的,护士们就要定期给他们洗澡,脏臭不说,病人还不配合,需要好几个护士共同完成洗澡。
 
 
  因为长期与精神病患者打交通,精神卫生中心的医护人员们每天都承受着巨大的精神压力和心理压力,有的因此不堪重负,自己精神也受到了影响。“这就是必须面对的现实,既然现实改变不了,我们就想办法自己排解,同事之间相互鼓励、安慰,尽量给彼此一些正能量。我们不怪病人,因为他们自己也不想生病,我们能够理解他们的痛苦。”袁立君说。
 
  现在精神卫生中心有70多个患者,13个护士,护士中大多有十年以上的工作经验,也有毕业不久的新鲜血液加入进来。作为护士长的袁立君常常教导年轻护士,不要抱怨这份特殊的职业,既然选择了就一定要尽心尽力做好,每个病人都值得被温柔对待。
 
 
德州市第二人民医院精神卫生中心部分护士合影
 
  每个城市都有多所医院,每个医院都配备多名护士,此次被访的护士只是其中最普通的五名。每当我们的身体出现疾病,在我们身旁护理的永远是她们,她们耐心仔细,不怕辛苦,她们共同的愿望就是看着病人康复出院。今天是5.12护士节,请允许奏嘛·德州手机台代表所有曾经被悉心照顾的患者及家属,向所有拥有南丁格尔精神的护士们,致敬!
责任编辑:孟文
 
更多