您的位置: 首页 >> 健康频道>> 健康新闻
女孩摔倒6厘米竹棍插进头部 幸未伤及重要神经血管
来源:长沙晚报  发布时间:2015-08-11  
 
  长沙晚报讯(记者 唐江澎 实习生 田静)8月9日,家住张家界市慈利县的9岁女孩慧慧(化名)中午独自骑自行车玩耍时,不慎摔倒在水泥路旁的草丛里,一根小拇指粗、约6厘米长的竹棍从其右眼角斜穿入颅底,抵达左耳下。当日22时30分左右,慧慧被紧急从当地医院转到湖南省人民医院,医生诊断,棍子从右侧颧弓处插入,在内部滑行至左侧颈部,情况十分危急。今日上午,医院将为慧慧实施手术治疗。
 
  据介绍,刚学会骑自行车的慧慧因不能自如地控制自行车,又骑得有点快,在骑行时不小心摔到水泥路旁的草丛里,导致事故发生。慧慧被紧急送到当地医院,后被紧急转送到湖南省人民医院。
 
  省人民医院医生检查后发现其右侧颧弓有一厘米左右的伤口,左侧颈部有个凸起。在会诊并查阅头部CT片后,耳鼻喉头颈外科和神经外科医生一致认为,异物未进入颅内,而是在颅底咽旁间隙部位,建议收入耳鼻喉科施行手术。随后,医生对她进行了抗感染、补液、局部消除水肿等治疗,并在科内组织病情讨论,商讨手术方案。
 
  据该院耳鼻喉科头颈外科医师马丽娟提醒,暑期要特别注意孩子的安全问题。家长要提醒孩子要特别注意骑车安全,要骑慢一点,选一辆质量好一点的车,另外也要注意相互之间的玩耍,在家也要注意筷子、铅笔等物品。当意外发生时,应尽快送往医院,不要改变孩子损伤时的体位,颈部出血时要按压住止血;像这种异物刺入身体的情况,千万不要随意将异物拔出来,万一异物穿透动脉,一旦拔出来就会大出血危及生命。
责任编辑:孟文
 
更多
【返回顶部】